佛光山大慈育成中心  
 
 
分類清單
  關於育成
  精采報導
  育成大事記
  文章分享  
  網路相簿  
  慈悲佛光青年團  
  好站相連
全文檢索

  首頁 > 關於育成
大慈育成中心 開辦首屆生命教育少年夏令營
2005-07-31

文 / 張美紅
圖 / 張美紅、黃淑宜

  佛光山開辦兒童夏令營已有二十幾年的歷史,隨著經驗的累積和參加過的學員熱烈的回應,主辦單位佛光山慈悲基金會大慈育成中心於 二○○五年七月一日 至三日,在高雄縣大樹鄉佛光山開辦首屆「 2005 年生命教育少年 夏令營 」,讓少年的暑期生活體驗,有不一樣的選擇。首屆少年夏令營,有一百名少年參加。

寓教於樂 多向學習

  長達兩個月的暑假,對於成長期的青少年來說,是一段期待又不知如何安排的假期,各種遊樂和遊戲場所,都是青年學子消磨暑假光陰的去處。為了提供生命學習摸索期的青少年,一個不同於一般的學習經驗,擁有二十幾年舉辦兒童夏令營的佛光山大慈育成中心,結合多年來的專業經驗,開辦了「 2005 年生命教育少年夏令營」,精心設計安排各種寓教於樂的遊戲活動和生活,讓前往參加的孩子,渡過一個不同於往日的暑假。

  夏令營 開始前,主辦單位特地為擔任小隊輔的五十二位大專青年舉辦為期兩天的講習會,做活動前的職前訓練,除了相關課程和學員的帶領照顧技巧之外,主辦單位特地 恭 請佛光山 宗委會主席 心培和尚為其開示,心培和尚以星雲大師對現代青年的四句勉勵的話和青年共勉: 1. 要有開闊包容的心胸, 2. 要有服務度生的悲願, 3. 要有德學兼具的才華, 4. 要有涵養謙讓的美德;並鼓勵現代青年,效法祖師大德為教奉獻,為正法久住而努力。

夥伴同行 互有增長

  「 2005 年生命教育 少年夏令營 」課程安排包括:生命教育、參禪打坐、探索教育 (垂降、團體動能) 、身體密碼 CPR 實作、生命禮讚晚會、佛教藝術之美、祈願祝禱等。探索教育垂降特別邀請統一 OAO 專業顧問教 練 ,此課程主要是培養少年彼此互相扶持、建立信心、提昇膽識、產生信任、自我挑戰的精神,雖然在炎熱的太陽下活動過程很累,但是課程結束後大家都表示獲益良多。

  而眾所期待的生命禮讚晚會, 七月二日 晚上在普門中學活動中心舉行,除了帶動唱之外,各組青少年也盡情表現才藝,有的獻唱英文歌曲、 戲劇 、 吉他、笛子演奏 等,在小隊輔的帶動下,現場氣氛熱鬧無比。

  在三天緊湊快樂的課程活動之後,於 七月三日 下午舉行結營典禮,禮請都監院院長慧傳法師?青少年做臨行叮嚀,慧傳法師以 星雲大師守時的故事 、王建民、 NBA 籃球賽和影藝時事為例,用輕鬆幽默和活潑的語言和學員問答互動,囑咐學員要培養守時、守信、勤勞、認真的內在美德,以內涵、道德、慈悲、智慧來作為選擇朋友的條件。在滿場的掌聲和笑聲中?少年夏令營畫下圓滿的句點,並於典禮後和學員合影留念。

 
 

學員迴響

劉映伶

  這三天來,心中有許多感觸和記憶,包括:小隊輔、老師及師父們的關心和照顧,及對我說過的話、做過的事 …… 。在佛光山上的每一位 師父和 老師說的話都對我的人生有很大的啟示,每一位小隊輔所做的事都讓我感動萬分。來到佛光山,讓我認識了更多的人、事、物,我的智慧也增長了許多,也讓我更加的獨立,這些都是我無法忘記的,它們已深深的烙印在我的心房。


林政緯

  這次的經歷,讓我感覺到 師父和 老師們,像佛陀無所不在的包容,而我們正學習如何像稻穗一樣越飽滿,就越謙虛,不斷成長茁壯。 依稀記得剛報到時,大家都像隔了一道牆一樣,結業的時候卻依依不捨,三天的團體活動和生活之後,我發現自己學會了獨立、包容、體諒與尊重。浙江是我這一年暑假中最為難忘珍貴的回憶。


邱翰揚

  經過這三天二夜的生活,我學到很多東西,不管是和朋友相處或和小隊輔的互動,都讓我學會如何去尊重別人,重要的是,看到這裡莊嚴的建築和師父們,讓我靜下心來思考父母的恩惠,師長的教誨,凡是在我們身旁的每一個人、事、物,我們都必須去用心、去尊重,用愛去看待。我感謝我的父母讓我藉由這個機會學習這麼多東西,更感恩師父舉辦這活動,和使這活動變得這麼有意義和豐富。


蔡念樺

  這三天過得雖然辛苦,但卻是我有始以來渡過最充實最快樂,最沒有煩惱雜念的一個暑假,我在活動中見到從國小畢業之後就沒有再過的學妹,也交到不同縣市地區的朋友,他們都有許多我可以去學習的優點,小隊輔姐姐們,也都是我學習的榜樣對象。


林宣妤

  之前,我以為佛光山只是一座不怎樣的山,但參加夏令營之後,才知道這兒有許多值得我學習的地方。佛光山的一草一木,都是每個師父用心照顧、用心培育出來的,晚上,我們睡在師父們為我們準備的乾淨舒適的枕頭和棉被;白天三餐飯菜,更是超乎我想像的好吃,活動的安排更是用心。我覺得我們應該感謝身邊的所有人,不要以為所有人都應該為我做東做西,每一個接受裡都包含了多少的愛心,真的很感恩。希望我下次還可以再來這個美不勝收的佛光山參加夏令營。


林玠妤

  四天的夏令營,讓我知道許多平常不知道的知識,例如佛門過堂的禮儀、佛門用語、稱呼 …… 等。還有打禪和抄經,都讓一顆好動的心,變成平靜的心,對即將要去考學測的我,有很大的助益。明年我還會再來,因為這些活動對我們超有幫助,非常感謝舉辦這次活動的 師父和 老師們!

 


TOP
友善列印
推薦親友
討論區
 
其他文章
快樂圓滿年∼佛光山花車遊行
佛光山大慈育成中心∼開創新世紀教育學習之路
本網站是由 財團法人佛光山慈悲基金會 建置完成
地址:高雄市 前金區 七賢二路 426 號 8 樓 電話:(07)291-1237 傳真:(07)261-8057