佛光山大慈育成中心  
 
 
分類清單
  關於育成
  精采報導
  育成大事記
  文章分享  
  網路相簿  
  慈悲佛光青年團  
  好站相連
  生命教育兒童快樂營簡章  
  生命教育青年義工招募  
全文檢索

  首頁 > 精采報導
青少年生命教育體驗營 心靈課程 從「心」出發
2014-07-14 【人間社記者 王智鳳 佛光山報導】
「心如大海無邊際,廣植淨蓮養身心,自有一雙無事手,為作世界慈悲人。」從大慈視聽教室傳出宏亮的歌聲,青少年生命教育體驗營經過4天的課程洗禮,7月5日最後一堂課在佛光山弘講師慧靜法師的引領下,吟誦古德法語,學習如何從「心」出發。 慧靜法師以偈語為引言,問學員何者為心?從而引導學員認識自己。「三際求心心不見,兩眼看前眼不見,劃波尋寶寶不見,風花雪月卻常見。」心在何處?「趙州八十猶行腳,只為心頭未悄然,及至歸來無一事,始知空費草鞋錢。」心為何物?「休將自己心田昧,莫將他人過失揚,謹慎應酬無懊惱,耐煩做事好商量。」心懷慈悲,「慈悲喜捨遍法界,惜福結緣利人天,禪淨戒行平等忍,慚愧感恩大願心。」即心即佛,「愚人求佛不求心,聖人求心不求佛,佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭。」 在唱誦偈語中,彰顯修行貴在修心,修心的要領是審視心靈並觀察動機,慧靜法師透過影音趣事,引發青少年的學習興趣,在一問一答中,讓青少年學習如何從「心」出發,重「新」開始。學員踴躍暢談,情緒健康從心出發、實踐三好從心出發;做任何事要心地善良,從心態開始調整,認真對待每件事情。從青少年的分享回饋中,可以明白如何照顧好這顆心的思惟,已在他們心中深化紮根。 來自台中的蘇映瑋,3年來都邀請同學一起來參加,他表示每年回來體驗都會讓心靈很充實,不但挑戰自己的耐心,也交到許多朋友,希望高中以後還有機會學習。蘇禕涵連續參加6次,今年要升高一,覺得生命教育探索課程很精采,法師上課內容寓教於樂,期許自己也能夠擔任輔導員。陳妍蓉連續6年參加國小快樂營,今年升上國一,初次參加青少年營隊,最大的不一樣是課程比較深奧,還好法師都會用故事和影片說明,她很喜歡來佛光山參加活動,是每年暑假一定安排的活動。 生命教育課程以開發、探索活動為主,點燃青少年對多樣領域的興趣。讓101位青年義工與青少年一同學習與小組回饋、分享。期許學員在豐沛的物質生活中,時時提起正念,以感恩、惜福的心日日行三好。

TOP
友善列印
推薦親友
討論區
 
其他文章
2018年生命教育冬令營簡章
2018年生命教育冬令營青年義工招募簡章
慈悲佛光青年分團 滑手機尋法寶
禪學營青年與大慈小領袖 親水溯溪探索生命
上佛光山 青少年探究生命教育
2017年生命教育青少年快樂營
「名聲天曉-行三好」2017年三好兒童快樂營
「名聲天曉-行三好」2017兒童生命教育冬令營簡章
大人安心小孩開心 大慈兒童快樂營開營
生命教育體驗營 高齡生活「童」理心
生命教育青少年營 國際聯誼 同堂共學
2016年生命教育兒童暨青少年快樂營開始報名了
大慈育成中心2016兒童生命教育冬令營開始報名了
小領袖親土親水親自然 開發無限潛能
快樂歡喜滿行囊 小朋友帶回三好精神
青少年變身小大人 快樂營激發獨立自主潛能
兩岸學童交流 攜手共學行三好
大慈育成中心2015兒童生命教育冬令營開始報名了
生命教育兒童快樂營 探索生命奇緣
青少年生命教育體驗營 握穩生命方向盤
>>> more
本網站是由 財團法人佛光山慈悲基金會 建置完成
地址:高雄市 前金區 七賢二路 426 號 8 樓 電話:(07)291-1237 傳真:(07)261-8057