佛光山大慈育成中心  
 
 
分類清單
  關於育成
  精采報導
  育成大事記
  文章分享  
  網路相簿  
  慈悲佛光青年團  
  好站相連
  生命教育兒童快樂營簡章  
  生命教育青少年營簡章  
  生命教育青年義工招募  
全文檢索

  首頁 > 精采報導
百分百的小隊輔
2011-12-23

台東大學 簡子瑜

  100年暑假,”一份決心”讓我認識了最棒的一群夥伴….不對,是朋友!同甘共苦的朋友,雖然認識的日子不多,卻讓我們的心緊緊相扣!

  記得我國小的時候,曾經參加過佛光山的生命教育夏令營,緣分由此而起,雖然記憶現在有點模糊,唯有帶我們這隊大哥哥大姐姐的身影,我不會忘記,至於和我同隊的小朋友的臉孔,我現在一個都想不起來。

  歲月飛逝,轉眼間我已經是的要升大學的準大學生了,考上了台東大學幼兒教育學系,為了讓自己有點磨練,於是回到了大慈育幼院來帶生命教育夏令營的小朋友。景色依舊,一樣的景象,一樣的規矩,也一樣的親切,慢慢的,讓我想起以往在這裡的點點滴滴! 想起以前我是以學生的身分在此學習,現在我是以小隊輔的身分在此學習,層次的不同,身分的不同,也學習到了更多。

  想到第一梯的第一天,要迎接小朋友的時刻,心裡真的很雀躍,腦子裡不斷的想著,我們這隊的小朋友長什麼樣子呢?我和小朋友會發生什麼心動的事呢?我真的能帶好這群小朋友嗎?我是否真的可以接下這個大任呢? 如何讓離開父母的小朋友,在此留下美好的回憶,就交由我這個第一次見面沒有血緣的陌生大姐姐,給了我最大的信任,心中無比的榮幸!

  最忙的時候還是第一天洗澡跟洗衣服了,小朋友洗好澡卻還沒吹乾頭髮,而洗衣服的又擔心不會洗和東西不知道去哪拿,脫完水的又擔心不會晾曬衣服,簡直忙得天翻地覆。第一天可能很乖,但那有可能是錯覺,那是因為他們都還不熟,等熟了要帶得好孩子又將是小隊輔的第二個問題。我還記的,第一梯有一個年級很小的孩子,晚上要睡覺時因為想念媽媽所以哭了,我當時第一個反應是安慰她,同時也想說能自己安撫好她的情緒就自己來,不用麻煩到老師,但老實說那時我心裡也想「姐姐自己也很想家呀!懷念我有冷氣又舒服的床」,但是雖然她年紀小,我感覺的到她非常的勇敢,慢慢不哭以後,我試著想幫她轉換心情,所以就告訴她要不要到樓下走走之類的,但她堅決要回去睡覺就好,在聽到她的回答的同時我總感覺,在她那小小的身體裡究竟藏著什麼樣強大的力量呢?讓這個孩子這麼的努力與堅強…..。

  經過七月份三個梯隊的磨練,再投入八月最累的小領袖成長營,多多少少也有所成長,但也一定有很多我還需要學習的地方。在五天的活動課程中,即使腳痠了,也要盡到同體共生的義務,現在想起第一天的交互蹲跳我就心寒,小領袖真的是著重生活紀律與團隊合作的磨練啊!在第二天的靈山寺也體驗到了什麼是吃生薑、喝苦茶、吃檸檬,這些體驗我平時都不會去嘗試,真的讓我印象深刻。烈陽高照,石頭被曬的滾燙,赤裸的腳就這樣踩在上面烤,尖銳的小石頭鋪滿我們要走的路面,即使腳被劃傷,也要忍著邁進,因為不走就到不了可以休息的那一刻。溯溪的水不高,我一開始還以為可以用手撥動水面讓自己前進,結果要面對的又是尖銳的石頭和青苔,同樣的也是要忍著前進,雖然今年沒有拿到傳說中的智慧刀,但是明年還是有機會的!活動結束回高雄路上,我也不顧形象睡倒,但隱隱約約聽到小朋友分享心得,掌聲、笑聲…..,雖累,作夢也會笑呢!今年暑假,在營隊中服務與學習成長,雖然辛苦,卻收穫很多。


TOP
友善列印
推薦親友
討論區
 
其他文章
禪學營青年與大慈小領袖 親水溯溪探索生命
上佛光山 青少年探究生命教育
2017年生命教育青少年快樂營
「名聲天曉-行三好」2017年三好兒童快樂營
「名聲天曉-行三好」2017兒童生命教育冬令營簡章
大人安心小孩開心 大慈兒童快樂營開營
生命教育體驗營 高齡生活「童」理心
生命教育青少年營 國際聯誼 同堂共學
2016年生命教育兒童暨青少年快樂營開始報名了
大慈育成中心2016兒童生命教育冬令營開始報名了
小領袖親土親水親自然 開發無限潛能
快樂歡喜滿行囊 小朋友帶回三好精神
青少年變身小大人 快樂營激發獨立自主潛能
兩岸學童交流 攜手共學行三好
大慈育成中心2015兒童生命教育冬令營開始報名了
生命教育兒童快樂營 探索生命奇緣
青少年生命教育體驗營 心靈課程 從「心」出發
青少年生命教育體驗營 握穩生命方向盤
大慈育成中心2014年生命教育活動開始報名了
兒童冬令營 生命探索學習之旅
>>> more
本網站是由 財團法人佛光山慈悲基金會 建置完成
地址:高雄市 前金區 七賢二路 426 號 8 樓 電話:(07)291-1237 傳真:(07)261-8057