佛光山大慈育成中心  
 
 
分類清單
  關於育成
  精采報導
  育成大事記
  文章分享  
  網路相簿  
  慈悲佛光青年團  
  好站相連
  生命教育兒童快樂營簡章  
  生命教育青少年營簡章  
  生命教育青年義工招募  
全文檢索

  首頁 > 精采報導
百分百的小隊輔
2011-12-23

台東大學 簡子瑜

  100年暑假,”一份決心”讓我認識了最棒的一群夥伴….不對,是朋友!同甘共苦的朋友,雖然認識的日子不多,卻讓我們的心緊緊相扣!

  記得我國小的時候,曾經參加過佛光山的生命教育夏令營,緣分由此而起,雖然記憶現在有點模糊,唯有帶我們這隊大哥哥大姐姐的身影,我不會忘記,至於和我同隊的小朋友的臉孔,我現在一個都想不起來。

  歲月飛逝,轉眼間我已經是的要升大學的準大學生了,考上了台東大學幼兒教育學系,為了讓自己有點磨練,於是回到了大慈育幼院來帶生命教育夏令營的小朋友。景色依舊,一樣的景象,一樣的規矩,也一樣的親切,慢慢的,讓我想起以往在這裡的點點滴滴! 想起以前我是以學生的身分在此學習,現在我是以小隊輔的身分在此學習,層次的不同,身分的不同,也學習到了更多。

  想到第一梯的第一天,要迎接小朋友的時刻,心裡真的很雀躍,腦子裡不斷的想著,我們這隊的小朋友長什麼樣子呢?我和小朋友會發生什麼心動的事呢?我真的能帶好這群小朋友嗎?我是否真的可以接下這個大任呢? 如何讓離開父母的小朋友,在此留下美好的回憶,就交由我這個第一次見面沒有血緣的陌生大姐姐,給了我最大的信任,心中無比的榮幸!

  最忙的時候還是第一天洗澡跟洗衣服了,小朋友洗好澡卻還沒吹乾頭髮,而洗衣服的又擔心不會洗和東西不知道去哪拿,脫完水的又擔心不會晾曬衣服,簡直忙得天翻地覆。第一天可能很乖,但那有可能是錯覺,那是因為他們都還不熟,等熟了要帶得好孩子又將是小隊輔的第二個問題。我還記的,第一梯有一個年級很小的孩子,晚上要睡覺時因為想念媽媽所以哭了,我當時第一個反應是安慰她,同時也想說能自己安撫好她的情緒就自己來,不用麻煩到老師,但老實說那時我心裡也想「姐姐自己也很想家呀!懷念我有冷氣又舒服的床」,但是雖然她年紀小,我感覺的到她非常的勇敢,慢慢不哭以後,我試著想幫她轉換心情,所以就告訴她要不要到樓下走走之類的,但她堅決要回去睡覺就好,在聽到她的回答的同時我總感覺,在她那小小的身體裡究竟藏著什麼樣強大的力量呢?讓這個孩子這麼的努力與堅強…..。

  經過七月份三個梯隊的磨練,再投入八月最累的小領袖成長營,多多少少也有所成長,但也一定有很多我還需要學習的地方。在五天的活動課程中,即使腳痠了,也要盡到同體共生的義務,現在想起第一天的交互蹲跳我就心寒,小領袖真的是著重生活紀律與團隊合作的磨練啊!在第二天的靈山寺也體驗到了什麼是吃生薑、喝苦茶、吃檸檬,這些體驗我平時都不會去嘗試,真的讓我印象深刻。烈陽高照,石頭被曬的滾燙,赤裸的腳就這樣踩在上面烤,尖銳的小石頭鋪滿我們要走的路面,即使腳被劃傷,也要忍著邁進,因為不走就到不了可以休息的那一刻。溯溪的水不高,我一開始還以為可以用手撥動水面讓自己前進,結果要面對的又是尖銳的石頭和青苔,同樣的也是要忍著前進,雖然今年沒有拿到傳說中的智慧刀,但是明年還是有機會的!活動結束回高雄路上,我也不顧形象睡倒,但隱隱約約聽到小朋友分享心得,掌聲、笑聲…..,雖累,作夢也會笑呢!今年暑假,在營隊中服務與學習成長,雖然辛苦,卻收穫很多。


TOP
友善列印
推薦親友
討論區
 
其他文章
2017年生命教育青少年快樂營
「名聲天曉-行三好」2017年三好兒童快樂營
「名聲天曉-行三好」2017兒童生命教育冬令營簡章
大人安心小孩開心 大慈兒童快樂營開營
生命教育體驗營 高齡生活「童」理心
生命教育青少年營 國際聯誼 同堂共學
2016年生命教育兒童暨青少年快樂營開始報名了
大慈育成中心2016兒童生命教育冬令營開始報名了
小領袖親土親水親自然 開發無限潛能
2015小領袖成長營 緊急通告
快樂歡喜滿行囊 小朋友帶回三好精神
青少年變身小大人 快樂營激發獨立自主潛能
兩岸學童交流 攜手共學行三好
大慈育成中心2015兒童生命教育冬令營開始報名了
生命教育兒童快樂營 探索生命奇緣
青少年生命教育體驗營 心靈課程 從「心」出發
青少年生命教育體驗營 握穩生命方向盤
大慈育成中心2014年生命教育活動開始報名了
兒童冬令營 生命探索學習之旅
2013年生命教育兒童快樂營第三梯次結營
>>> more
本網站是由 財團法人佛光山慈悲基金會 建置完成
地址:高雄市 前金區 七賢二路 426 號 8 樓 電話:(07)291-1237 傳真:(07)261-8057