佛光山大慈育成中心  
 
 
分類清單
  關於育成
  精采報導
  育成大事記
  文章分享  
  網路相簿  
  慈悲佛光青年團  
  好站相連
  生命教育兒童快樂營簡章  
  生命教育青少年營簡章  
  生命教育青年義工招募  
全文檢索

  首頁 >
2012生命教育兒童夏令營 ─ 遊戲問答知威儀
2012-07-03 人間社記者岳趙卿 大樹報導

  「2012生命教育兒童夏令營」的孩童,透過搶答方式學習佛教禮儀,讓小朋友在輕鬆的遊戲中學習佛門的規矩與知識。
  
  7月2日佛門禮儀的課程開始前,佛光山慈善院院長依來法師和小朋友分享佛光山開山宗長星雲大師小時候的故事,提到「短衣短褲上學去,從不遲到半分鐘。」並宣導大慈育幼院院訓:「尊師重道我應該,不怕辛苦自己來。」希望小朋友們從生活基本禮貌開始做起,進而漸漸影響身邊的人,一起做好事、說好話、存好心。
  
  「1、2、3,請搶答。」每個小朋友為了替自己的隊上加分,各個卯足全力舉手回答:「我!我!我!我最快!」興奮的模樣十分可愛,活動進行中主持人還請小朋友上台示範四威儀「行如風,立如松,坐如鐘,臥如弓」,上台的小朋友自信滿滿做出標準動作,無形中就學到了正確的佛門行儀。
  
  活動後小朋友們都開心的說:「今天晚上的活動好好玩!」當小朋友被問到「記不記得什麼是『齋堂』?」大家都齊聲回答:「佛光山上吃飯的地方。」,在有趣活動中,小朋友學習佛教禮儀,在情境教學薰陶下培養品格教育。
  
圖說:滿度法師以故事闡述星雲大師的經歷,小朋友現場熱烈搶答。 人間社記者 林洛瀅 攝


TOP
友善列印
推薦親友
討論區
 
本網站是由 財團法人佛光山慈悲基金會 建置完成
地址:高雄市 前金區 七賢二路 426 號 8 樓 電話:(07)291-1237 傳真:(07)261-8057