佛光山大慈育成中心  
 
 
分類清單
  關於育成
  精采報導
  育成大事記
  文章分享  
  網路相簿  
  慈悲佛光青年團  
  好站相連
  生命教育兒童快樂營簡章  
  生命教育青少年營簡章  
  生命教育青年義工招募  
全文檢索

  首頁 > 精采報導
擔任夏令營隊輔 與學員一起成長
2012-07-06 人間社記者林洛瀅 大樹報導

  佛光山「2012年生命教育兒童夏令營」第一梯次剛結束,7月5日青少年夏令營活動緊接而來。輔英科技大學連續8年,在寒暑假前往佛光山大慈育幼院協助營隊工作,今年有25位不同科系的學生,7月1日開始投入營隊行列。
  
  承辦單位佛光山大慈育成中心主任王智鳳提到,該校教官葉金麟當初看了活動網站介紹,非常認同辦活動的理念,隨後開始送夏令營隊輔報名表鼓勵學生,享受服務別人的快樂。之後每年陸續有學生願意回來協助營隊或是擔任義工,從服務中學習成長。
  
  其中兩位同班的專三醫技科學生俞孟均、蕭雅雯,從7月1日至8日負責兒童與青少年夏令營,回憶這段時間,他們說:「第一次擔任小隊輔,其實也是跟著學員一起學習,像是過堂用餐禮儀等,自己也慢慢了解佛門生活。」
  
  兒童與青少年帶領方式截然不同,學生帶領前心中難免有些擔心,兒童夏令營比較著重於生活教育,俞孟均發現引導小朋友必須要耐心教導,如果是青少年只要規定好時間,然後做檢查就可以了。蕭雅雯在兒童夏令營常常要上台帶領學員跳舞,她說:「看見小朋友天真笑容,並且敞開心胸互動,自己就會跳得更賣力。」
  
  「照顧好學員的身心靈,把小朋友當親人看待,身體壓低姿勢和他們說話……」為幫助學生快速掌握隊輔的工作內容,以及應扮演的角色,開營前承辦單位特別安排2天培訓課程,俞孟均說:「帶小朋友時,隊上學員男生較多,很容易會互罵或是打架,有時候要上前制止,容易感到力不從心。」蕭雅雯看見小朋友雖然相互打鬧,但是有些人就會出來制止,而且懂得辨別事情好壞,只要告訴他們都肯乖乖聽話。
  
  第三天的兒童夏令營活動晚會上,許多小隊輔全部上台分享,因為不捨所以很多人都語帶哽咽,隊輔對於小朋友就像亦師亦友,俞孟均說:「小朋友聽了都偷偷擦眼淚,還有大哭的,這段時間相處過程,常要注意一些小細節,而且他們也都願意服從引導。」
  
  「希望能夠有機會再回來,因為想把好的生活習慣繼續保持下去。」短暫四天活動,蕭雅雯發現小朋友提高穩定性,願意仔細聽從台上說話的人,在結營當天,父母都很擔心孩子適應學習情況,自己也學習了「三好」精神,以及如何把心靜下來。俞孟均覺得生活中的學習都在營隊裡派上用場,而且擔任隊輔其實也是和學員一同成長,兩位都說:「希望下次有機會再回到大慈育幼院,繼續來充電學習。」
  
圖說:輔英科技大學專三醫技科學生(左)俞孟均及蕭雅雯,一同在夏令營學習成長。 人間社記者 林洛瀅 攝

2012青年義工培訓活動照片


TOP
友善列印
推薦親友
討論區
 
其他文章
禪學營青年與大慈小領袖 親水溯溪探索生命
上佛光山 青少年探究生命教育
2017年生命教育青少年快樂營
「名聲天曉-行三好」2017年三好兒童快樂營
「名聲天曉-行三好」2017兒童生命教育冬令營簡章
大人安心小孩開心 大慈兒童快樂營開營
生命教育體驗營 高齡生活「童」理心
生命教育青少年營 國際聯誼 同堂共學
2016年生命教育兒童暨青少年快樂營開始報名了
大慈育成中心2016兒童生命教育冬令營開始報名了
小領袖親土親水親自然 開發無限潛能
快樂歡喜滿行囊 小朋友帶回三好精神
青少年變身小大人 快樂營激發獨立自主潛能
兩岸學童交流 攜手共學行三好
大慈育成中心2015兒童生命教育冬令營開始報名了
生命教育兒童快樂營 探索生命奇緣
青少年生命教育體驗營 心靈課程 從「心」出發
青少年生命教育體驗營 握穩生命方向盤
大慈育成中心2014年生命教育活動開始報名了
兒童冬令營 生命探索學習之旅
>>> more
本網站是由 財團法人佛光山慈悲基金會 建置完成
地址:高雄市 前金區 七賢二路 426 號 8 樓 電話:(07)291-1237 傳真:(07)261-8057