佛光山大慈育成中心  
 
 
分類清單
  關於育成
  精采報導
  育成大事記
  文章分享  
  網路相簿  
  慈悲佛光青年團  
  好站相連
  生命教育兒童快樂營簡章  
  生命教育青年義工招募  
全文檢索

  首頁 > 精采報導
祖孫「樂」、「孝」起來 國際交流 孝親幸福饗宴
2012-08-08 人間社記者胡明誌、白雲 宜蘭報導

  弘道老人基金會國際青年義工暨大慈育成小領袖營等60人,為傳遞孝親幸福饗宴,8月8日上午與佛光山蘭陽仁愛之家百餘位老人共享祖孫「樂」,築起孝親博愛的歡樂日。還有遠赴歐洲表演的樹林社區國樂團,演出懷舊輕快曲風和大眾同樂,在理事長、團隊負責人及貴賓引導、讚歎中,譜出「惜愛」因緣,促進國際交流,傳承孝親至愛遠播世界,全場與會近300人士聆賞一場地球村國際祥和饗宴。

  羅東樹林社區國樂團優異精湛藝術表演,曾應邀遠赴歐洲參加荷蘭2011年國際民俗藝術節演出,優美、歡愉的國樂開場,觸動眾人心流,慰藉辛勞長者,散發出傳承和懷舊情感,溶解了浮動情緒。長者也以「幸福是什麼」及「愛就是惜」兩首星雲大師詞曲回饋,續開歡樂畫面。

  知客法師代表常住歡迎並感謝來自全球各地的大小朋友,同聚蘭陽仁愛之家歡度父親佳節,勉勵大家打開心門,擁抱世界,將心佛眾生納入一心中,讓今天節慶的幸福、快樂、溫馨、感恩…分享予馬尼拉受水災之苦的兩萬多人,並培植三好資糧。

  鑑於社會變遷,三代同堂時代的式微,藉由一年一度的父親節活動,營造「惜愛」因緣情境,弘道老人基金會國際青年義工們結合「社區在地融入」、「國際文化交流」、「關懷長輩服務」三要素,與宜蘭青年義工們,融入宜蘭社區,為長者舉辦慶生會,再以健康促進與長輩互動,促進兩代間國際文化交流;在場參與的社區青年及孩童們,同感深受-老吾老以及人之老的愛,身體力行,建構更加完整的社區、機構及家庭支持網絡系統。

  宣揚孝順的真諦,培植菩提心,大慈育成小領袖營孩童們,為長者獻上活潑可愛的「三好歌」、「給」,從眼神交流中,傳遞「人間佛教」的「有情有義」之「祖孫情」,在場長者感動落淚,或有抱著小朋友不放,滿臉洋溢著慈祥笑容,曾幾不見的溫情,再再令人難忘。

  最後,對民俗俚語有研究的楊清鐘義工講師,活用懷舊謎語、趣味魔術讓大家腦筋急轉彎,全場笑聲不斷,老少世代情感交流,在這懷舊幸福饗宴裡,飲水思源達成薪火相傳的意義,祖孫同樂,滿足老人含飴弄孫的心願,享受幸福甜蜜的感覺;讓這份愛心遠播,喚起社會加入關懷老人行列,落實社會福利服務。

圖說:全球義工大合影 人間社記者 廖丰碩 攝


TOP
友善列印
推薦親友
討論區
 
其他文章
2018年生命教育冬令營簡章
2018年生命教育冬令營青年義工招募簡章
慈悲佛光青年分團 滑手機尋法寶
禪學營青年與大慈小領袖 親水溯溪探索生命
上佛光山 青少年探究生命教育
2017年生命教育青少年快樂營
「名聲天曉-行三好」2017年三好兒童快樂營
「名聲天曉-行三好」2017兒童生命教育冬令營簡章
大人安心小孩開心 大慈兒童快樂營開營
生命教育體驗營 高齡生活「童」理心
生命教育青少年營 國際聯誼 同堂共學
2016年生命教育兒童暨青少年快樂營開始報名了
大慈育成中心2016兒童生命教育冬令營開始報名了
小領袖親土親水親自然 開發無限潛能
快樂歡喜滿行囊 小朋友帶回三好精神
青少年變身小大人 快樂營激發獨立自主潛能
兩岸學童交流 攜手共學行三好
大慈育成中心2015兒童生命教育冬令營開始報名了
生命教育兒童快樂營 探索生命奇緣
青少年生命教育體驗營 心靈課程 從「心」出發
>>> more
本網站是由 財團法人佛光山慈悲基金會 建置完成
地址:高雄市 前金區 七賢二路 426 號 8 樓 電話:(07)291-1237 傳真:(07)261-8057