佛光山大慈育成中心  
 
 
分類清單
  關於育成
  精采報導
  育成大事記
  文章分享  
  網路相簿  
  慈悲佛光青年團  
  好站相連
  生命教育兒童快樂營簡章  
  生命教育青少年營簡章  
  生命教育青年義工招募  
全文檢索

  首頁 > 精采報導
兩岸學童交流 攜手共學行三好
2015-02-11 人間社記者 彭高鳳 大樹報導
台灣海峽兩岸近120位學童歡聚佛光山,參加佛光山慈善院大慈育成中心,2月6日至10日舉辦的2015兒童生命教育冬令營,其中27位來自廣東、廣西。 此次營隊活動以「行三好、最和諧」為主題,教導孩子深入認識三好運動並具體實踐,服務奉獻做好事、鼓勵讚美說好話、心持善念存好心,進而懂得感恩、惜福,愛護自己和尊重有情生命。同時,藉兩岸兒童互動交流,讓人我和敬、社會和諧、世界和平的願景起步走。 活動課程精彩又扎實,團體動力的溝通與團結、生命體驗-矇眼走獨木橋的合作與耐心、抄經禪坐的靜心修持、佛國之旅的藝文饗宴,孩子均受益匪淺。慧擇法師傳授行三好武林秘笈、王智鳳老師指引做「你我他三好達人」的方針,帶給學童生命旅途的正確導航。 於福慧家園聆聽香海文化執行長妙蘊法師主講「尊重生命、護生護心」,策發同理心、惻隱之心,小朋友對法師舉說小貓展現靈性的實例,甚為感動。平安福〈符〉DIY,創作設計父母的慈心與孩子的感恩心,心心相印,再致贈摯愛的親人。連續幾天暫離父母的羽翼,想及雙親無怨無悔地照應,感性的學童竟淚水垂掛起來。 2月10日於佛光山東禪樓結營,祥和、歡喜在孩子們臉龐雀躍。慈善院院長依來法師以「小蝸牛」的故事,勉勵小朋友做個三好模範生,走向光明大道。佛光山慈悲基金會執行長蕭碧涼則以「南海活觀音」的故事,祝福孩子帶一尊活觀音回家,孝順父母。 經過5天的洗練後,大多數孩子察覺自身的改變:劉易達說,原本吃一餐飯耗時1小時多,還翹二郎腿呢,現知如何端坐,且20分鐘即可用餐完畢。郭慶豐表示,幾日的團體生活,讓他養成守時的習慣;對食物會升起「一粥一飯,當思來之不易」的珍惜心。李欣云說道,學會如何更換床單、被套,回去可當媽媽的小助手;她也向小隊輔大哥哥、大姐姐一路的愛心相隨致謝。 典禮閉幕前,依來法師以《365》贈予與會的7位陸籍家長,簡述星雲大師監修出版這本匯集中華文化精粹寶典的用心,並告訴家長它可作為生活依循的哲理。

TOP
友善列印
推薦親友
討論區
 
其他文章
2017年生命教育青少年快樂營
「名聲天曉-行三好」2017年三好兒童快樂營
「名聲天曉-行三好」2017兒童生命教育冬令營簡章
大人安心小孩開心 大慈兒童快樂營開營
生命教育體驗營 高齡生活「童」理心
生命教育青少年營 國際聯誼 同堂共學
2016年生命教育兒童暨青少年快樂營開始報名了
大慈育成中心2016兒童生命教育冬令營開始報名了
小領袖親土親水親自然 開發無限潛能
2015小領袖成長營 緊急通告
快樂歡喜滿行囊 小朋友帶回三好精神
青少年變身小大人 快樂營激發獨立自主潛能
大慈育成中心2015兒童生命教育冬令營開始報名了
生命教育兒童快樂營 探索生命奇緣
青少年生命教育體驗營 心靈課程 從「心」出發
青少年生命教育體驗營 握穩生命方向盤
大慈育成中心2014年生命教育活動開始報名了
兒童冬令營 生命探索學習之旅
2013年生命教育兒童快樂營第三梯次結營
2013年生命教育兒童快樂營第三梯次開營
>>> more
本網站是由 財團法人佛光山慈悲基金會 建置完成
地址:高雄市 前金區 七賢二路 426 號 8 樓 電話:(07)291-1237 傳真:(07)261-8057