佛光山大慈育成中心  
 
 
分類清單
  關於育成
  精采報導
  育成大事記
  文章分享  
  網路相簿  
  慈悲佛光青年團  
  好站相連
  生命教育兒童快樂營簡章  
  生命教育青少年營簡章  
  生命教育青年義工招募  
全文檢索

  首頁 > 精采報導
生命教育 搭起與狗狗的友善橋樑
2010-07-05 【人間社記者邱愉 高雄報導】

「小朋友們,你們看到狗狗好兇、好害怕的時候,應該怎麼辦呢?」7月6日下午的大慈育幼院熱鬧非凡,每一位參加生命教育兒童夏令營的小朋友們,都因為4位「特別來賓」的到來而興奮不已,原來是屏東科技大學工作犬訓練學校的獸醫師祁偉廉,帶來了4位助教-DiDi、Ama、Beer和Lemon,與孩子們一起度過午後時光。
  
  2010生命教育兒童夏令營進入第三天,小朋友們從洗衣服開始,學會了摺棉被、套被套、縫娃娃,體驗了佛門的過堂吃飯、抄經坐禪,現在要與狗狗們來個另類接觸,學習如何尊重生命。
  
  「狗狗對於會動的東西很敏感,所以害怕的時候千萬不要跑走,要將雙手抱胸放在腋下,大聲的請旁邊的大人來幫忙。」祁偉廉表示:經過訓練的狗狗比較不會跟著會動的東西跑,這樣的訓練稱為服從訓練,「不是像馬戲團一樣讓狗狗去跳火圈喔!」聽到老師的描述,小朋友們全都笑成一團。
  
  在老師的講解過後,孩子們分成四組,分別和柯基犬DiDi、黃金獵犬Ama、拉布拉多犬Beer、米格魯Lemon展開第一次的接觸;從第一步-用不會讓狗狗生氣的方式觸摸狗狗開始,在訓練師的帶領下,孩子們一一指引狗狗坐下、趴下,並且牽著狗狗散步。從有些害怕、退縮,孩子們漸漸地與狗狗開心的玩在一起。
  
  看到這樣的情景,祁偉廉藉機教育小朋友:大家要愛惜生命、愛護生命,不要傷害生命,如果家裡有養狗狗,要給他們足夠的空間、水和食物,而且要花時間跟狗狗玩喔,因為狗狗跟人一樣是需要陪伴的。
  
  「大家不要棄養狗狗、踢狗狗、打狗狗、虐待狗狗,好不好?」在小朋友們認真的應答「好!」的氣氛之中,這堂課畫上了句點;帶著興奮的心情,孩子們準備盥洗、參加晚上的動勁活力PARTY;而生命教育兒童夏令營也將悄悄進入尾聲,在隔天中午結營,也在每個孩子們心中留下一個難忘的童年暑假。


TOP
友善列印
推薦親友
討論區
 
其他文章
禪學營青年與大慈小領袖 親水溯溪探索生命
上佛光山 青少年探究生命教育
2017年生命教育青少年快樂營
「名聲天曉-行三好」2017年三好兒童快樂營
「名聲天曉-行三好」2017兒童生命教育冬令營簡章
大人安心小孩開心 大慈兒童快樂營開營
生命教育體驗營 高齡生活「童」理心
生命教育青少年營 國際聯誼 同堂共學
2016年生命教育兒童暨青少年快樂營開始報名了
大慈育成中心2016兒童生命教育冬令營開始報名了
小領袖親土親水親自然 開發無限潛能
快樂歡喜滿行囊 小朋友帶回三好精神
青少年變身小大人 快樂營激發獨立自主潛能
兩岸學童交流 攜手共學行三好
大慈育成中心2015兒童生命教育冬令營開始報名了
生命教育兒童快樂營 探索生命奇緣
青少年生命教育體驗營 心靈課程 從「心」出發
青少年生命教育體驗營 握穩生命方向盤
大慈育成中心2014年生命教育活動開始報名了
兒童冬令營 生命探索學習之旅
>>> more
本網站是由 財團法人佛光山慈悲基金會 建置完成
地址:高雄市 前金區 七賢二路 426 號 8 樓 電話:(07)291-1237 傳真:(07)261-8057