佛光山大慈育成中心  
 
 
分類清單
  關於育成
  精采報導
  育成大事記
  文章分享  
  網路相簿  
  慈悲佛光青年團  
  好站相連
  生命教育兒童快樂營簡章  
  生命教育青少年營簡章  
  生命教育青年義工招募  
全文檢索

  首頁 > 精采報導
小領袖親土親水親自然 開發無限潛能
2015-08-13 人間社記者 林澄杉、游阿品 宜蘭報導
圖說:學員手拉手,相互合作,越過溪水。
圖說:學員手拉手,相互合作,越過溪水。
以「親土、親水、親自然」為主題,2015年佛光小領袖成長營8月10日起連續5天,在宜蘭頭城靈山寺舉行,26位全台各地經過嚴選的優秀學員,在蘇迪勒颱風肆虐後,崎嶇嶙峋、荒湮蔓草的自然環境裡,透過敏銳的觀察力和柔軟的心,開發潛能,學習技巧,培養領導特質。
營主任佛光山大慈育成中心王智鳳說:「小領袖成長營自2002年開始辦理,由於成效卓著,10多年來培養許多傑出人材,貢獻社會國家。」並列舉第一代小領袖劉育呈,畢業於國防大學,目前在軍中服務,他的妹妹劉宛柔,這次也被遴選參加。
王智鳳特別轉述佛光山慈善院院長依來法師的心意,表示非常肯定小領袖成長營能持續舉辦那麼多年,希望在颱風過後,特別注意安全,希望學員充實愉快。
今年成長營的探索教育內容包括親水活動、天堂路、白羊黑羊、步步高昇(普魯士上升)、夜間盲行等課程,學習團隊合作、溝通協調、合作契約及自我開發能力。
執行教練簡浩煬提出他的名言:人只有在「玩得不亦樂乎」及「生命財產受到威脅」的時候,才會顯露本性,這些探索體驗,正好可檢驗平日的學習工夫!
在心靈的成長部分,主辦單位要求學員每天寫日記、晨讀《貧僧有話要說》,並以「小領袖時間」自我反省檢視,同時以野外求生「野炊」學習感恩父母的辛勞。
另一項課程的設計是「走入社會、迎接未來」,透過參加國際童玩節、參訪佛光大學,將探索教育延伸至另一個領域,讓小領袖看到今日的世界和明天的希望。王智鳳說:「目前已有黃顏翰等8位同學,畢業於佛光大學心理系或佛教學系,他(她)們都緣於之前在小領袖成長營的時候,曾經參觀過佛光大學。」

TOP
友善列印
推薦親友
討論區
 
其他文章
慈悲佛光青年分團 滑手機尋法寶
禪學營青年與大慈小領袖 親水溯溪探索生命
上佛光山 青少年探究生命教育
2017年生命教育青少年快樂營
「名聲天曉-行三好」2017年三好兒童快樂營
「名聲天曉-行三好」2017兒童生命教育冬令營簡章
大人安心小孩開心 大慈兒童快樂營開營
生命教育體驗營 高齡生活「童」理心
生命教育青少年營 國際聯誼 同堂共學
2016年生命教育兒童暨青少年快樂營開始報名了
大慈育成中心2016兒童生命教育冬令營開始報名了
快樂歡喜滿行囊 小朋友帶回三好精神
青少年變身小大人 快樂營激發獨立自主潛能
兩岸學童交流 攜手共學行三好
大慈育成中心2015兒童生命教育冬令營開始報名了
生命教育兒童快樂營 探索生命奇緣
青少年生命教育體驗營 心靈課程 從「心」出發
青少年生命教育體驗營 握穩生命方向盤
大慈育成中心2014年生命教育活動開始報名了
兒童冬令營 生命探索學習之旅
>>> more
本網站是由 財團法人佛光山慈悲基金會 建置完成
地址:高雄市 前金區 七賢二路 426 號 8 樓 電話:(07)291-1237 傳真:(07)261-8057