佛光山大慈育成中心  
 
 
分類清單
  關於育成
  精采報導
  育成大事記
  文章分享  
  網路相簿  
  慈悲佛光青年團  
  好站相連
  生命教育兒童快樂營簡章  
  生命教育青少年營簡章  
  生命教育青年義工招募  
全文檢索

  首頁 > 精采報導
生命教育青少年營 國際聯誼 同堂共學
2016-07-09 人間社記者 王智鳳 高雄報導
圖說:慈善院院長依來法師與慈悲佛光青年、歐洲青少年接心,勉勵大家來佛光山學習能學以致用,要滿載而歸。 人間社記者潘建州攝
圖說:慈善院院長依來法師與慈悲佛光青年、歐洲青少年接心,勉勵大家來佛光山學習能學以致用,要滿載而歸。 人間社記者潘建州攝
為讓青少年體驗佛門動靜一如的情境,陶冶品格,培養尊重生命長養慈悲惜福與感恩的美德,佛光山大慈育成中心7月3日至6日舉辦2016年未來與希望-生命教育青少年快樂營。開營時,除了來自台灣各地的青少年,還有美國、挪威、瑞典、西班牙、葡萄牙及中國等31位分別參加兒童營和青少年營。其中15位歐美青少年與台灣學員共有90位同堂共學,讓營隊充滿濃厚國際色彩。

課程活動安排生命探索教育-高齡者生活體驗、晨讀大師文集(四心的妙用、心的四要、療心、馭心)、佛館我來了、巧思巧手獻花藝、與孫悟空有約(抄經、禪坐)、生命教育專題課程之外,更有生命勇士─透析腹語天使蘇霈涵的生命故事分享等全方為行動教育課程。

慈善院長依來法師與青少年接心,勉勵來自不同國家,生活習慣不同的同學們,來佛光山學習是一樣的,要親近法師學習星雲大師的慈悲、勤勞、感恩的人生觀。他也特別勉勵31名海外青少年,來山遊學期間認識台灣與當地民俗的差異與特色,認識中華文化的豐厚博大,延續傳統道德之美。期許大家在4天的營隊期間,學習人間佛教的真義,認識本山的建設精神,並將學習歷程帶回去與親朋好友分享。

小隊輔在開營前經過兩天課程洗禮,學習佛門行儀、探索課程體驗,培養合作默契與實務演練,學習輔導技巧和應變能力。有來自大仁科大、台南應用科大、台南護專、台北護理健康大、玄奘大學、長庚科大學、佛光大學、南華大學、屏東大學、屏東科大、高雄師大、崑山科大、輔英科大、樹德科大、聯合大學、警察專科學校等16所大專院校60位青年投入暑假四個梯次的快樂營輔導與帶領工作。

60位大專青年當中,有13位青年在兒少時期數次參加本快樂營活動,種下與人結緣的菩提種子,現在長大了,回來服務學習,回饋法師與大哥哥大姊姊當年的照顧,同時參加2016國際青年會議,度過一個充實愉快的暑假。慈悲佛光青年黃于軒表示,小時後參加快樂營時還沒有佛陀紀念館,現在回來擔任輔導員,必須要先到佛館學習,這是第三次聆聽佛光小姐導覽,每次都有不一樣的教材學習,尤其適逢佛光山開山五十周年慶,更認識佛光山的歷史。

也是舊生的陳偉誠說,警專複試跟青少年撞期,還好佛祖保佑,順利通過考試後即回來觀摩,準備投入第一梯次的兒童營服務學習。慈善院院長依來法師看到青年犧牲假期來奉獻熱忱,特地與青年話家常,也叮嚀青年閱讀《貧僧有話要說》要細讀、慢讀,必能為人生注入源源不斷的活水。

結營典禮回顧影片時,歌詠1953的歌曲再次繚繞於耳際,大家沉浸在溫馨氣氛,回想四天在佛光山學習的精彩記錄,看到自己從生澀容顏到融入的歡樂,笑聲此起彼落,學員們表示,將帶著滿滿的收穫下山,也繼續傳唱這首歌到世界各地,以回想在台灣佛光山的歡喜與美好。

學員們回響不少,金者豪(台灣)興奮的說:學會西班牙和葡萄牙語的謝謝!
季昱(葡萄牙)表示,在參加營隊之前,以為會傳教,讓我變成教徒;但發現其實不是這樣的,課程讓人期待,很有趣,非常激勵人心。如果未來有機會,我也想回來服務!
黃宜蓁(美國)說:我是一貫道道親,對佛光山並不了解,但我在營隊期間學到了佛光山的規矩:遇到師父要說吉祥,以及過堂的禮儀。
尹天茹 (葡萄牙): 我最喜歡巧思巧手做花藝這堂課。沒想到只是一顆保麗龍球跟一枝鉛筆加點裝飾,居然能變成一束美麗的花;此外,這是我第一次來台灣,雖然我有學一點中文,但我來了才發現,原來中文也有那麼多種的口音,真是個特別的經驗。
陳良燁(瑞典): 高齡者體驗活動讓我感覺很累,但非常新奇,也從高齡者體驗課程中了解陪伴老年人的重要性。我很喜歡佛館的行程,尤其是二眾塔的互動式電影,非常特別。此外,我最大的收穫就是「三好」。
王照櫻(瑞典):台灣的同學相處融洽,也很熱情。如果有機會還會想再參加。

TOP
友善列印
推薦親友
討論區
 
其他文章
禪學營青年與大慈小領袖 親水溯溪探索生命
上佛光山 青少年探究生命教育
2017年生命教育青少年快樂營
「名聲天曉-行三好」2017年三好兒童快樂營
「名聲天曉-行三好」2017兒童生命教育冬令營簡章
大人安心小孩開心 大慈兒童快樂營開營
生命教育體驗營 高齡生活「童」理心
2016年生命教育兒童暨青少年快樂營開始報名了
大慈育成中心2016兒童生命教育冬令營開始報名了
小領袖親土親水親自然 開發無限潛能
快樂歡喜滿行囊 小朋友帶回三好精神
青少年變身小大人 快樂營激發獨立自主潛能
兩岸學童交流 攜手共學行三好
大慈育成中心2015兒童生命教育冬令營開始報名了
生命教育兒童快樂營 探索生命奇緣
青少年生命教育體驗營 心靈課程 從「心」出發
青少年生命教育體驗營 握穩生命方向盤
大慈育成中心2014年生命教育活動開始報名了
兒童冬令營 生命探索學習之旅
2013年生命教育兒童快樂營第三梯次結營
>>> more
本網站是由 財團法人佛光山慈悲基金會 建置完成
地址:高雄市 前金區 七賢二路 426 號 8 樓 電話:(07)291-1237 傳真:(07)261-8057