佛光山大慈育成中心  
 
 
分類清單
  關於育成
  精采報導
  育成大事記
  文章分享  
  網路相簿  
  慈悲佛光青年團  
  好站相連
  生命教育兒童快樂營簡章  
  生命教育青年義工招募  
全文檢索

  首頁 > 精采報導
青少年生命教育體驗營 握穩生命方向盤
2014-07-03 人間社記者 彭高鳳 大樹報導
為永續推動生命教育,7月2至5日,佛光山大慈育成中心舉辦2014年青少年生命教育體驗營,101位學子熱情參與,從「心」出發,學習如何將生命定位在人生最佳座標與象限上。 生命探索之旅由心靈課程「有您真好」啟航,佛光山叢林學院男眾部學務主任慧喜法師以數學小測驗啟發學生:觀察一件事,宜從多面向、角度思考。並指出時下一般青少年,普遍具有不耐煩、只說不做、任性不回頭、不認錯的心態,建議應以感恩惜福、從善如流、登高望遠為方針,開發生命的價值與潛能。並勉勵學子對任何人事物,要時時存著「有您真好」的心念及謝意。 一系列的體驗活動在引導員侯秋莉的帶動下,青春活力於不二門廣場前沸騰了起來。以生命教育為主題,深具趣味性的內容,學子們切身體驗,了解人與人互動,彼此溝通、尊重的重要;在團體中,為達成共同目標,對成員的信任、團隊的默契、合作都是成功的契機。藉團體動力的課程讓自己的優點被發現、被讚美,建立自信;同時去欣賞別人的長處,不吝誇讚並生起仿傚之心。 活動的第二天,原本排斥素食的國二生洪守易卻發現蔬食之美;就讀曾文農工的蔡偉智説,慧喜法師的開示讓他領悟到面對問題,要打破單一思索的窠臼;鍾惟光方從國小畢業,他發現佛光山是修心養性的好地方;謝典宸來自南港高工,原本拘謹,在破冰解凍活動後,整個人不但放得開,而且漸入佳境。「認識更多的好朋友!」是他們共同的心靈觸動。 抄經靜心、參禪打坐、啟動群體生命力、佛陀紀念館巡禮等,深度、廣度兼備的課程活動將相繼分兩天進行,讓孩子們學習、成長。佛光山弘講師慧靜法師指導的心靈課程─從「心」出發,是最後壓軸,將為2014生命教育營畫上圓滿的句點。

TOP
友善列印
推薦親友
討論區
 
其他文章
2018年生命教育冬令營簡章
2018年生命教育冬令營青年義工招募簡章
慈悲佛光青年分團 滑手機尋法寶
禪學營青年與大慈小領袖 親水溯溪探索生命
上佛光山 青少年探究生命教育
2017年生命教育青少年快樂營
「名聲天曉-行三好」2017年三好兒童快樂營
「名聲天曉-行三好」2017兒童生命教育冬令營簡章
大人安心小孩開心 大慈兒童快樂營開營
生命教育體驗營 高齡生活「童」理心
生命教育青少年營 國際聯誼 同堂共學
2016年生命教育兒童暨青少年快樂營開始報名了
大慈育成中心2016兒童生命教育冬令營開始報名了
小領袖親土親水親自然 開發無限潛能
快樂歡喜滿行囊 小朋友帶回三好精神
青少年變身小大人 快樂營激發獨立自主潛能
兩岸學童交流 攜手共學行三好
大慈育成中心2015兒童生命教育冬令營開始報名了
生命教育兒童快樂營 探索生命奇緣
青少年生命教育體驗營 心靈課程 從「心」出發
>>> more
本網站是由 財團法人佛光山慈悲基金會 建置完成
地址:高雄市 前金區 七賢二路 426 號 8 樓 電話:(07)291-1237 傳真:(07)261-8057