佛光山大慈育成中心  
 
 
分類清單
  關於育成
  精采報導
  育成大事記
  文章分享  
  網路相簿  
  慈悲佛光青年團  
  好站相連
  生命教育兒童快樂營簡章  
  生命教育青少年營簡章  
  生命教育青年義工招募  
全文檢索

  首頁 > 精采報導
生命教育兒童快樂營 探索生命奇緣
2014-07-15 人間社記者 彭高鳳 大樹報導
枝頭鳥兒恣意的啁啾聲、孩童盡情的嬉笑聲增添仲夏的風采,110位孩子歡聚於佛光山大慈育幼院,開展生命教育快樂營的第二天。 7月14日,輔導員帶領小組舉行「駿程萬里GO」,讓小朋友體驗在團體中要完成任務時,應有同體共生、同舟共濟的認知,並且需要成員的相互扶持、彼此信賴。 走近中走廊,只見一群大腹便便的「小媽咪」忙著晾衣衫、摺衣褲。原來是小朋友將籃球放在肚前,感受媽媽懷胎10月的辛苦以及平日操作家務的辛勞,激發孩子感恩惜福,並能在課餘時,幫媽媽分勞解憂。 「美勞創意」DIY課程,指導孩童利用白襪、棉花製作毛毛蟲造型再加以彩飾,鼓勵小朋友發揮創意,別出心裁;並啟示他們從毛毛蟲化成彩蝶的蛻變歷程中,體認生命潛能的無限及美好。其他課程如佛光山慧靜法師講授三好「心」生活、「人間音緣唱和跳」、「五和沙彌妙妙妙」帶給孩子宗教人文新體驗。 展開生命教育探索活動前,小組會先行契約討論,達成共識,訂定共同的行為規範;集合整隊時,以「十修歌」代替口令;用完餐時,分組輪流洗淨碗筷;盥洗完後,自己洗滌衣物,在在訓練孩子成為「生活達人」,能夠律己、自立。 營主任佛光山慈悲基金會執行長蕭碧涼表示,大慈育成中心、大慈育幼院承辦暑期兒童夏令營歷經30年,參與活動的學童近11萬人。營隊活動以生活教育為主軸,結合探索教育,讓孩子於遊戲中快樂地學習,啟發創造力,並鼓勵他們力行三好。以情境教育為底蘊,融合境教、身教、言教,以期發揮教育力量,讓孩子懂得尊重生命、愛惜自己。 接續2天的重頭戲為佛陀紀念館的參訪、抄經堂及禪堂的生活禪。大慈育成中心、大慈育幼院今年度共舉辦3梯次的生命教育兒童快樂營。第3梯次將於7月20至23日展開,尚有名額,有意讓就讀國小的孩子有個快樂的暑假生活回憶,請洽(07)6566305。

TOP
友善列印
推薦親友
討論區
 
其他文章
慈悲佛光青年分團 滑手機尋法寶
禪學營青年與大慈小領袖 親水溯溪探索生命
上佛光山 青少年探究生命教育
2017年生命教育青少年快樂營
「名聲天曉-行三好」2017年三好兒童快樂營
「名聲天曉-行三好」2017兒童生命教育冬令營簡章
大人安心小孩開心 大慈兒童快樂營開營
生命教育體驗營 高齡生活「童」理心
生命教育青少年營 國際聯誼 同堂共學
2016年生命教育兒童暨青少年快樂營開始報名了
大慈育成中心2016兒童生命教育冬令營開始報名了
小領袖親土親水親自然 開發無限潛能
快樂歡喜滿行囊 小朋友帶回三好精神
青少年變身小大人 快樂營激發獨立自主潛能
兩岸學童交流 攜手共學行三好
大慈育成中心2015兒童生命教育冬令營開始報名了
青少年生命教育體驗營 心靈課程 從「心」出發
青少年生命教育體驗營 握穩生命方向盤
大慈育成中心2014年生命教育活動開始報名了
兒童冬令營 生命探索學習之旅
>>> more
本網站是由 財團法人佛光山慈悲基金會 建置完成
地址:高雄市 前金區 七賢二路 426 號 8 樓 電話:(07)291-1237 傳真:(07)261-8057