佛光山大慈育成中心  
 
 
分類清單
  關於育成
  精采報導
  育成大事記
  文章分享  
  網路相簿  
  慈悲佛光青年團  
  好站相連
  生命教育兒童快樂營簡章  
  生命教育青少年營簡章  
  生命教育青年義工招募  
全文檢索

  首頁 > 精采報導
青少年變身小大人 快樂營激發獨立自主潛能
2015-07-07 人間社記者 王智鳳 大樹報導
炎炎夏日到來,孩子的心也開始浮動,佛光山生命教育青少年快樂營7月1日展開,以寓教於樂的方式,將佛法理念傳遞給青少年,希望他們習得獨立自主,在內心深處播下小小菩提種子,讓4天的活動,成為一輩子最珍貴的收穫與回憶。

2015生命教育青少年快樂營由佛光山慈善院指導,佛光山大慈育成中心、慈悲佛光青年分團共同承辦,吸引近80位學員參與,經由探索教育、抄經、晨讀《貧僧有話要說》等心靈課程,結合信仰的力量,激發潛能,獲得心靈成長,學習獨立自主,讓青少年成為獨當一面的小大人。

統一集團OAO自然學校教育訓練顧問簡浩煬安排一系列活動,透過「走繩索」、「守城」、「小羊換位」等刺激活動,帶給學員前所未有的初體驗,他強調:「溝通、合作、信任、領導、責任,是成為團隊領導的5把金鑰匙。」

學員由一開始的互不認識到彼此熟悉並信任,透過給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便的精神,培養克服困難、樂觀進取的態度。

佛 光山都監院書記慧擇法師告訴學員,「身處逆境要發揮三好精神進行正向思考,便會看到希望的力量」、「不要輕易否定自我,要肯定自己,勇敢出發」。他叮嚀學 員,課業壓力繁重的世代,情緒控管能力很重要,要找到讓自己減壓的方法,找到情緒的出口,把心靜下來,相信明天會更好。

佛光山抄經堂副堂主慧義法師帶領學員抄經,在抄寫〈十修歌〉、〈普賢十大願〉的過程中,學員漸漸沉澱浮躁的心緒,感受佛法能量,獲得心靈平靜。

監獄布教師林宏弦以更生人經驗,叮嚀青少年「行孝、行善要及時」,菸、毒不要碰;對待非行少年,用鼓勵取代排擠,給他們重生的機會。

學員誫騏表示,自己的人生正要開始,會善自珍惜,絕不浪費人生、誤了青春。李亮則說,菸跟毒品千萬不要碰,陌生人給的東西要有警覺心,不要因為一時好奇,而毀了自己的一生。

TOP
友善列印
推薦親友
討論區
 
其他文章
慈悲佛光青年分團 滑手機尋法寶
禪學營青年與大慈小領袖 親水溯溪探索生命
上佛光山 青少年探究生命教育
2017年生命教育青少年快樂營
「名聲天曉-行三好」2017年三好兒童快樂營
「名聲天曉-行三好」2017兒童生命教育冬令營簡章
大人安心小孩開心 大慈兒童快樂營開營
生命教育體驗營 高齡生活「童」理心
生命教育青少年營 國際聯誼 同堂共學
2016年生命教育兒童暨青少年快樂營開始報名了
大慈育成中心2016兒童生命教育冬令營開始報名了
小領袖親土親水親自然 開發無限潛能
快樂歡喜滿行囊 小朋友帶回三好精神
兩岸學童交流 攜手共學行三好
大慈育成中心2015兒童生命教育冬令營開始報名了
生命教育兒童快樂營 探索生命奇緣
青少年生命教育體驗營 心靈課程 從「心」出發
青少年生命教育體驗營 握穩生命方向盤
大慈育成中心2014年生命教育活動開始報名了
兒童冬令營 生命探索學習之旅
>>> more
本網站是由 財團法人佛光山慈悲基金會 建置完成
地址:高雄市 前金區 七賢二路 426 號 8 樓 電話:(07)291-1237 傳真:(07)261-8057