佛光山大慈育成中心  
 
 
分類清單
  關於育成
  精采報導
  育成大事記
  文章分享  
  網路相簿  
  慈悲佛光青年團  
  好站相連
  生命教育兒童快樂營簡章  
  生命教育青少年營簡章  
  生命教育青年義工招募  
全文檢索

  首頁 > 精采報導
快樂歡喜滿行囊 小朋友帶回三好精神
2015-07-25 人間社記者 王智鳳 大樹報導
2015三好兒童生命教育快樂營學員於佛陀紀念館大覺堂觀賞西班牙智利拉拉劇團的表演「『紙』想玩遊戲」
2015三好兒童生命教育快樂營學員於佛陀紀念館大覺堂觀賞西班牙智利拉拉劇團的表演「『紙』想玩遊戲」
佛光山慈善院指導「2015三好兒童生命教育快樂營」3個梯隊,第3梯次於7月22日結營。依來法師以「金手指的老公公與小孩」的故事引導孩子孝順的重要;並透過影片回顧精彩活動,希望大家將佛光山特產「歡喜」與三好精神帶回家。

團體生活學員歡喜 父母安心
依來法師以「金手指的老公公與小孩」的故事引導孩子思維「為何孩子不要黃金而要老公公的金手指?」大家紛紛表示,黃金會用完,但是如果有了手指,隨時都可以 有黃金。依來法師以此故事勉勵同學只要擁有一技之長就不怕沒飯吃,要學習勤奮做個聰明有才智的人,以能幹的雙手孝順父母,將三好精神帶回家與家人分享及以 身作則。

依來法師強調孝順父母的重要,舉例說明,回家時和父母說:「我回來了、我愛您、我想您」等。同時要將這幾天學會的摺衣服、整理內 務等技能實踐出來,更要把快樂、開心帶回家。此外也分享星雲大師小時後自我勉勵的話語:「短衣短褲上學去,從不遲到半分鐘。」希望大家學習大師對時間的重 視,自我訓練、養成生活好習慣。

「我們發揮教育愛,不放棄任一孩子,帶好每一孩子,養成生活好習慣,家長可以很放心,大慈育幼院也是很好 玩的地方。」依來法師談到,快樂營中11位學員分別來自英國、澳門、香港及中國等地。更有不少親子同來,孩子參加快樂營,父母則參與山上教師研習營、短期 出家,或至朝山會館擔任義工。

院長蕭碧涼指出,活動中小朋友看到佛光山的名產「歡喜」,期許小朋友永遠帶在身邊,並與大家分享。

熟能生巧 分享自信與快樂
透過精彩影片回顧,經歷4天的課程及生活教育,孩子相繼表示,最難得的體驗是學會手洗衣服、第一次洗這麼多碗盤,還有三好闖關遊戲超好玩。

快 樂營主要是培育孩子團隊、整潔、秩序、禮貌及守時等觀念,除了透過課程、日常實作,以建立良好的生活習慣與待人處事的態度外,並透過抄經、禪坐等活動,藉 以認識佛門文化。透過小隊輔與孩子互動、生活公約制定,在榮譽心的自我要求下,每位孩子都竭盡所能地依照規矩行事,短短數天活動,明顯感受他們的變化。

來自新竹的蘇孟祥與弟弟第一次參加,他表示,來這裡學到禮貌待人;另外還學會手洗衣服,印象最深刻的是營火晚會時,與同組人員一起表演扯鈴。

陳宥宏表示,當初媽媽開心對他說:「真好!要去佛光山了耶!」,他只是笑笑帶過,但是看見大哥哥、大姐姐的熱情,真心誠摯的鼓勵,讓自己感到很榮幸。李沛涵最難忘的是在佛陀紀念館大覺堂觀賞西班牙智利拉拉劇團的表演「『紙』想玩遊戲」,驚喜連連,逗得我們笑開懷。

TOP
友善列印
推薦親友
討論區
 
其他文章
慈悲佛光青年分團 滑手機尋法寶
禪學營青年與大慈小領袖 親水溯溪探索生命
上佛光山 青少年探究生命教育
2017年生命教育青少年快樂營
「名聲天曉-行三好」2017年三好兒童快樂營
「名聲天曉-行三好」2017兒童生命教育冬令營簡章
大人安心小孩開心 大慈兒童快樂營開營
生命教育體驗營 高齡生活「童」理心
生命教育青少年營 國際聯誼 同堂共學
2016年生命教育兒童暨青少年快樂營開始報名了
大慈育成中心2016兒童生命教育冬令營開始報名了
小領袖親土親水親自然 開發無限潛能
青少年變身小大人 快樂營激發獨立自主潛能
兩岸學童交流 攜手共學行三好
大慈育成中心2015兒童生命教育冬令營開始報名了
生命教育兒童快樂營 探索生命奇緣
青少年生命教育體驗營 心靈課程 從「心」出發
青少年生命教育體驗營 握穩生命方向盤
大慈育成中心2014年生命教育活動開始報名了
兒童冬令營 生命探索學習之旅
>>> more
本網站是由 財團法人佛光山慈悲基金會 建置完成
地址:高雄市 前金區 七賢二路 426 號 8 樓 電話:(07)291-1237 傳真:(07)261-8057