佛光山大慈育成中心  
 
 
分類清單
  關於育成
  精采報導
  育成大事記
  文章分享  
  網路相簿  
  慈悲佛光青年團  
  好站相連
  生命教育兒童快樂營簡章  
  生命教育青少年營簡章  
  生命教育青年義工招募  
全文檢索

  首頁 > 精采報導
2008年佛光山生命教育兒童夏令營Part I.
2008-07-09 文/黃靖輝 97.7.9

  2008年7月6日~9日佛光山生命教育兒童夏令營第一梯次在大慈育幼院已經開鑼了。約100位小朋友參與此次活動,分10小隊,每小隊各有2位隊輔。

  此次營隊主辦單位由佛光山慈悲基金會與佛光山大慈育幼院合作辦理,課程安排著重於生活教育與生命探討。透過營隊的訓練,大慈育幼院院長蕭碧涼勉勵小朋友平時要注意食、衣、立、行的威儀;也特別請育幼院的孩子古志勇示範四威儀,不挑食而且吃飯時身體姿勢要坐正,身體才會健康;穿衣服整潔為要,不可曝露;站立要像松樹一樣直挺;睡覺右脇臥,才不會壓迫心臟。四天的課程中有動的一面,經由生命探索活動讓小朋友體驗、學會到團隊合作的重要性,從每一隊隊呼的默契可以看得出來有如一支訓練有素的隊伍;活動中也有靜的一面,每日早晨的祈願祝禱以啟發小朋友的善心。安排抄經與禪座讓小朋友能與自己心靈對話,永寧法師慈悲說了兩個故事以啟發小朋友孝順父母以及愛惜動物的心。

  第三天晚會上的Party,把整個活動帶到最高潮---才藝競賽,有彈鋼琴、吹直笛、唱歌、跳舞、扯鈴、猜謎語、說故事、魔術大觀等表演,每一小組為了贏得勝利,人人很賣力的秀出自己的絕活好技,歡樂、喜悅的氣氛頓時瀰漫了整個山上。透過這次的活動,小朋友分享說:他學會了洗衣服、洗碗、還有要孝順父母、愛護動物的道理。有一位第一次帶隊的小隊輔表示,很感恩這一次營隊讓她有機會跟這麼多年青人學習,她認為每一個當下都是在學習,她學習到如何跟小朋友互動,學習如何帶領他們而不傷害他們,這次的帶隊讓她體會到無論遇到任何問題都要微笑以對,再大的事情發生其實沒有什麼大不了的,也給了她很大的信心,希望能把握每一次付出的機會,讓自己更加茁壯更加成長,並且發心立願要服務大眾。


  最後蕭院長以四個寶物送給每一位小朋友;「讓我自己贏在終點站」;「讓我自己吃的好,學會龍含珠,鳳點頭」;「我學會照顧自己,就是尊重和包容」;「我參加了生命教育,明年我會再做選擇」


  最後就在大合照的歡喜氣氛中畫下此次夏令營活動的句點。之後7/13、7/20還有兩梯次的夏令營將陸續上場。

 

 

 

更多精采照片→ 生活教育探索活動禪堂抄經才藝晚會祈福其它

影音→禪堂抄經才藝晚會PPT


TOP
友善列印
推薦親友
討論區
 
其他文章
2017年生命教育青少年快樂營
「名聲天曉-行三好」2017年三好兒童快樂營
「名聲天曉-行三好」2017兒童生命教育冬令營簡章
大人安心小孩開心 大慈兒童快樂營開營
生命教育體驗營 高齡生活「童」理心
生命教育青少年營 國際聯誼 同堂共學
2016年生命教育兒童暨青少年快樂營開始報名了
大慈育成中心2016兒童生命教育冬令營開始報名了
小領袖親土親水親自然 開發無限潛能
2015小領袖成長營 緊急通告
快樂歡喜滿行囊 小朋友帶回三好精神
青少年變身小大人 快樂營激發獨立自主潛能
兩岸學童交流 攜手共學行三好
大慈育成中心2015兒童生命教育冬令營開始報名了
生命教育兒童快樂營 探索生命奇緣
青少年生命教育體驗營 心靈課程 從「心」出發
青少年生命教育體驗營 握穩生命方向盤
大慈育成中心2014年生命教育活動開始報名了
兒童冬令營 生命探索學習之旅
2013年生命教育兒童快樂營第三梯次結營
>>> more
本網站是由 財團法人佛光山慈悲基金會 建置完成
地址:高雄市 前金區 七賢二路 426 號 8 樓 電話:(07)291-1237 傳真:(07)261-8057