佛光山大慈育成中心  
 
 
分類清單
  關於育成
  精采報導
  育成大事記
  文章分享  
  網路相簿  
  慈悲佛光青年團  
  好站相連
  生命教育兒童快樂營簡章  
  生命教育青少年營簡章  
  生命教育青年義工招募  
全文檢索

  首頁 > 精采報導
2009 藝文主題樂園 活動相簿
2009-09-12


【在人文環境中愉快學習】


  佛光兒童『藝文主題樂園』顧名思義是讓孩子沈浸在人文藝術的氛圍裡快樂學習。在輕鬆愉快的環境中讓孩子自由自在的學習,由做中學,領略文化藝術的內涵,讓孩子漸漸懂得自我欣賞,在與人分享的過程中讓心靈視野更加寬廣;藝文的學習與接觸需要時間的醞釀,才能讓孩子有深刻的印象。讓內在生活提升,體驗真善美的人生經驗,增加一份慈悲柔軟的心,將來對待周圍的人事物,將是美好正向的。


【戶外體驗提昇心靈互動】


  藝文主題樂園曾於 1990 年寒假開辦二梯次,創意之舉吸引了 150 位國小學童參加。後來為開發精緻與深度學習,自 2007 年暑假七月份在高雄佛教堂連續舉辦三屆,以小班教學為主,為期近一個月時間。課程設計有:人間音緣、經典文學、繪圖、手工藝、棋藝、讀經、書法、太極拳與品格教育、生命教育、安全教育、心靈課程,還有安排戶外教學活動,將學習觸角延伸至戶外,到佛光山體驗宗教藝術之美二天一夜、搭乘高雄捷運到周邊藝術廣場與景點參觀,讓學員感受空間之美,認識在地文化特色,從外在物體的欣賞,到人與人互動的心意,從中感受善良真誠盡在心中一念;體驗藝術文化同時提升心靈,動靜兼具的情境教育,孩子的成長看得見。


【敬順長輩是人生珍貴的資產】


  今年的藝文主題樂園營隊我們將移師到「高雄縣老人公寓 - 崧鶴樓」舉辦。這是全台灣唯一採用公辦民營的模範老人公寓,交通方便,小朋友可搭乘捷運橘線至 R12 鳳山捷運站 1 號出口,步行約 15 分鐘即抵達松鶴樓。這裡空間舒適,生活機能性強,有充滿愛心的工作人員與慈悲和藹的長輩。他們擁有各種專業與技藝,對社會貢獻良多,媲美老人人力銀行,是一個充滿溫馨與活動力的公寓社區。我們除了藝術文化基礎課程之外,會安排孩子與長輩接觸,也是生命教育中重要的一堂課 - “老”。在人文關懷中了解老人的退休生活方式、觀察老人的活動力、參與長輩休閒活動的樂趣,潛移默化中培養對長者的恭敬心與愛心,老小一家親,不再對耄耊老人感到陌生與距離感,而是一份敬重與愛護,對家中長輩更貼心孝敬。敬老尊賢這樣的體驗教育是人生中最難得的資產。


【老少親切相處的人文關懷】


  孩子們在老人公寓備受爺爺、奶奶們呵護;孩子們也回報親切歡樂的關懷,愛與榜樣在時時刻刻中融入心靈,這是暑假其他營隊所沒有的體驗。在追求時尚的課程中,藝術文化與人文關懷是永遠不退流行的!今年暑假最特別的營隊∼藝文主題樂園。


【佛光山大慈育成中心報導】


請→《 點 我 》 看精采活動照片!



TOP
友善列印
推薦親友
討論區
 
其他文章
慈悲佛光青年分團 滑手機尋法寶
禪學營青年與大慈小領袖 親水溯溪探索生命
上佛光山 青少年探究生命教育
2017年生命教育青少年快樂營
「名聲天曉-行三好」2017年三好兒童快樂營
「名聲天曉-行三好」2017兒童生命教育冬令營簡章
大人安心小孩開心 大慈兒童快樂營開營
生命教育體驗營 高齡生活「童」理心
生命教育青少年營 國際聯誼 同堂共學
2016年生命教育兒童暨青少年快樂營開始報名了
大慈育成中心2016兒童生命教育冬令營開始報名了
小領袖親土親水親自然 開發無限潛能
快樂歡喜滿行囊 小朋友帶回三好精神
青少年變身小大人 快樂營激發獨立自主潛能
兩岸學童交流 攜手共學行三好
大慈育成中心2015兒童生命教育冬令營開始報名了
生命教育兒童快樂營 探索生命奇緣
青少年生命教育體驗營 心靈課程 從「心」出發
青少年生命教育體驗營 握穩生命方向盤
大慈育成中心2014年生命教育活動開始報名了
>>> more
本網站是由 財團法人佛光山慈悲基金會 建置完成
地址:高雄市 前金區 七賢二路 426 號 8 樓 電話:(07)291-1237 傳真:(07)261-8057