佛光山大慈育成中心  
 
 
分類清單
  關於育成
  精采報導
  育成大事記
  文章分享  
  網路相簿  
  慈悲佛光青年團  
  好站相連
  生命教育兒童快樂營簡章  
  生命教育青少年營簡章  
  生命教育青年義工招募  
全文檢索

  首頁 > 精采報導
大慈育成中心  2009生命教育兒童夏令營開跑
2009-07-11 【人間社記者黃靖輝 大樹報導】
妙仁法師在食的禮儀告知孩子們: 一、不可起貪念,二、不可挑食。
妙仁法師在食的禮儀告知孩子們: 一、不可起貪念,二、不可挑食。

  「歡迎 歡迎歡迎 我們熱烈歡迎你 歡喜 歡喜歡喜 我們歡喜見到你 熱烈歡迎你 歡喜見到你…」熟悉的歡迎歌意味著2009年佛光山生命教育兒童夏令營7/5日在大慈育幼院正式開跑了。

  大慈育幼院院長蕭碧涼在開幕儀式裡告訴孩子們來到這裡要用心的去體驗真善美的生活,然後回到家要身體力行三好運動「心想好意、口說好話、手做好事」。

  妙仁法師在食的禮儀告知孩子們: 一、不可起貪念,二、不可挑食,愛就是把飯菜吃光光。

  今年夏令營的活動規劃有別於往常,最受小朋友喜愛的是「魔術好好玩」,「真得很神奇」一位小男孩好奇說著:「一張中了200元的發票搖身一變成兩張百元大鈔」。

  另一獨創的是印尼的小隊輔Serra所領軍的第一組,他們隊呼是活力十足的印尼語「沙都 沙都 嘻答巴 你聰明 都阿 都阿 嘻答巴 你利害 滴嘎 滴嘎 嘻答巴 你很棒 group 1 group1 group1 yea…」 在生命教育的課程裡有獎徵答獎不完,佛光山監獄佈教組滿度法師用圖說故事-意喻著天上的天使就在你身邊-爸爸媽媽,而有獎徵答的答案盡在圖畫中。

   一位才升二年級的小朋友不會包水餃,愛心的小隊輔握著小手一起包水餃,有趣的事,一會兒六隻大、小手共同捏著一顆溫馨的小水餃。

   今年的禪坐很特別,場所就在大雄寶殿西側走廊,小朋友分享著,禪坐的時候腳很麻很酸,完畢時很痛;也有孩子說:音樂很好聽,故事很有趣;佛光山修持中心指導法師永寧法師以「穿山甲與全身長毛的兒子」兩個因緣果報的真實故事教導小朋友要愛護眾生和孝順父母。

   來到了創作天地卡片製做是讓孩子們學會感恩的心,「親愛的爸爸:謝謝你讓我來參加夏令營,讓我學到很多…」,「哥哥,我希望你天天Happy,身體健康,加油!」兩個孩子透過這堂課啟發了他們的感恩心以及祝福的心。

  孩子們最High的要算是真善美party與點燈祈福,此刻是孩子們各展長才的時候了,有扯鈴、彈鋼琴、合唱、講故事、猜謎、背誦、健康舞蹈…等。歡樂過後接著是祈願祝禱,每個孩子心中都有一個夢,小朋友小心翼翼的捧著心燈,心中若有所思,祈願天天快樂、心想事成。

   「這四天學到很多東西,如果在戶外沒有房子,可助學習如何使用附近的東西,給自己一個安置的地方,而且這次也學到如何包水餃;也學習了佛教禮儀,也學會如何洗衣服,晒衣服,.吃飯禮儀很棒,所以希望下次還可以參加。」第五組吳佳穎小朋友滿心歡喜的述說著參加夏令營的心得。其他小朋友的童言童語:

 「抄經可以在抄經房一邊聽師父講一邊抄經,感覺很不錯」

 「抄經時可以背十修歌,禪坐時腳很痠」 「很開心,可以包小籠包(水餃),可以交很多新朋友」

 「蓋房子很簡單,但不敢住」

 「第一次一個人睡覺,學習獨立。」

 「最開心可以自己洗衣服,但是很麻煩」

 「包水餃很開心,本來就會包了,現在更厲害了。」

 「這四天我要感謝黃瓜哥哥和芳芳姊姊,一起和我們闖關和去淨土洞窟。」

 「禪坐時讓我想到跟家人一起的快樂」

   韶光易逝,趁著最後半天的行程來一趟佛光山巡禮,希望孩子們都能夠留下美好的回憶。

 圖/賈詒婷 提供


TOP
友善列印
推薦親友
討論區
 
其他文章
慈悲佛光青年分團 滑手機尋法寶
禪學營青年與大慈小領袖 親水溯溪探索生命
上佛光山 青少年探究生命教育
2017年生命教育青少年快樂營
「名聲天曉-行三好」2017年三好兒童快樂營
「名聲天曉-行三好」2017兒童生命教育冬令營簡章
大人安心小孩開心 大慈兒童快樂營開營
生命教育體驗營 高齡生活「童」理心
生命教育青少年營 國際聯誼 同堂共學
2016年生命教育兒童暨青少年快樂營開始報名了
大慈育成中心2016兒童生命教育冬令營開始報名了
小領袖親土親水親自然 開發無限潛能
快樂歡喜滿行囊 小朋友帶回三好精神
青少年變身小大人 快樂營激發獨立自主潛能
兩岸學童交流 攜手共學行三好
大慈育成中心2015兒童生命教育冬令營開始報名了
生命教育兒童快樂營 探索生命奇緣
青少年生命教育體驗營 心靈課程 從「心」出發
青少年生命教育體驗營 握穩生命方向盤
大慈育成中心2014年生命教育活動開始報名了
>>> more
本網站是由 財團法人佛光山慈悲基金會 建置完成
地址:高雄市 前金區 七賢二路 426 號 8 樓 電話:(07)291-1237 傳真:(07)261-8057