佛光山大慈育成中心  
 
 
分類清單
  關於育成
  精采報導
  育成大事記
  文章分享  
  網路相簿  
  慈悲佛光青年團  
  好站相連
  生命教育兒童快樂營簡章  
  生命教育青少年營簡章  
  生命教育青年義工招募  
全文檢索

  首頁 > 精采報導
大慈兒童夏令營 照顧自己有一套
2010-07-26 人間社記者黃詩貽 大樹報導

        十歲的年紀,你在做什麼?夢想環遊世界,還是希望可以像哈利波特一樣,擁有神奇魔法,變變變。「我會自己照顧自己,還會摺好衣服、棉被,也可以靜下心來縫『毛襪娃娃』。」今年10歲、就讀高雄市中華藝術學校附設雙語藝術小學4年級的林子軒說:「在這裡,老師教導我們要有禮貌,遇到人要說吉祥。」
   
  「好棒!豎起大拇指,每一個人都是乖寶寶!」71821日,由財團法人佛光山慈悲基金會大慈育成中心主辦「2010生命教育兒童夏令營」,多元豐富的創意課程陪伴百餘位孩子成長,一起熱情Fun暑假,一起轉動「新生命」。
   
  「生命探索闖關,開始!你準備好了嗎?」樂觀開朗的台灣版歐巴馬哥哥路易士站在台前,幽默風趣的引導小朋友們從遊戲中學習團隊合作的互助精神,逗得大家樂開懷。所有闖關活動兵分兩組進行大PK。其中生活教育方向,小隊輔們親自示範摺棉被、衣服、換被單的正確方法後,接下來,輪到小朋友們親自上陣。「選我,選我」想要參與的聲音此起彼落。「快一點,加油,加油」,「沒關係,錯了再重來」,只見現場從慌忙到不急不徐的正確完成每一個動作,終於「神奇豆腐被」完成了,給自己一個愛的鼓勵吧!大家都是100分!
   
  下一關,「毛襪娃娃」,這一刻,專注、細心、耐心,我們都看見了『安靜』!在教室裡,佈告欄上寫著自愛、自律、自信,一張張稚嫩純真的臉龐伴隨著一雙雙專注的雙眼,小小的雙手細心地拿起針線,慢慢地縫起造型襪子,大家互相觀摩學習,最後放進棉花,還要用色筆畫上鮮明的笑臉,別忘了要寫上大名喔!這是最高品質「靜悄悄」的作品。
   
  「心若改變,你的『態度』跟著改變;態度改變,你的『習慣、性格』,你的『人生』跟著改變」,品格教育都在生活的每一個小細節裡。「生命教育兒童夏令營」從學習照顧自己的第一天開始,衣服4部曲:收、摺、洗、脫、晾;環境清潔整理;兒童動中禪的專著;生命教育故事分享;創意思考唱與跳;當然還有熱情活力的Party等等,一連串生命教育的課題讓孩子更加學習勇敢承擔,珍惜感恩,「有佛法就有辦法」。



TOP
友善列印
推薦親友
討論區
 
其他文章
慈悲佛光青年分團 滑手機尋法寶
禪學營青年與大慈小領袖 親水溯溪探索生命
上佛光山 青少年探究生命教育
2017年生命教育青少年快樂營
「名聲天曉-行三好」2017年三好兒童快樂營
「名聲天曉-行三好」2017兒童生命教育冬令營簡章
大人安心小孩開心 大慈兒童快樂營開營
生命教育體驗營 高齡生活「童」理心
生命教育青少年營 國際聯誼 同堂共學
2016年生命教育兒童暨青少年快樂營開始報名了
大慈育成中心2016兒童生命教育冬令營開始報名了
小領袖親土親水親自然 開發無限潛能
快樂歡喜滿行囊 小朋友帶回三好精神
青少年變身小大人 快樂營激發獨立自主潛能
兩岸學童交流 攜手共學行三好
大慈育成中心2015兒童生命教育冬令營開始報名了
生命教育兒童快樂營 探索生命奇緣
青少年生命教育體驗營 心靈課程 從「心」出發
青少年生命教育體驗營 握穩生命方向盤
大慈育成中心2014年生命教育活動開始報名了
>>> more
本網站是由 財團法人佛光山慈悲基金會 建置完成
地址:高雄市 前金區 七賢二路 426 號 8 樓 電話:(07)291-1237 傳真:(07)261-8057