佛光山大慈育成中心  
 
 
分類清單
  關於育成
  精采報導
  育成大事記
  文章分享  
  網路相簿  
  慈悲佛光青年團  
  好站相連
  生命教育兒童快樂營簡章  
  生命教育青少年營簡章  
  生命教育青年義工招募  
全文檢索

  首頁 > 網路相簿 > 2008年活動相簿
2008《佛光山,行。》小領袖成長營紀錄
2008-08-06 文/凃惠馨

  七月份各營隊陸續圓滿結束,接著小領袖營的活動時間逐漸將近,我的心似乎也跟隨著這緊張的氣氛,因而顯得有幾分地起伏不定,但看到身旁的夥伴們各個都是如此地賣力,我也不自覺地一直告訴自己必須靜下心來,好好思考在此次的營隊中,我所期待要帶給學員們的又是什麼?2008年8月7日,學員們報到的第一天,一早大夥們便收到了大慈育幼院院長蕭老師所精心準備的結緣品,以及此次活動總策劃王老師特地為學員們所帶來的父親節禮物,使得我們的營隊從一開始時,即是在滿滿的感動中寫下了故事的開端…在故事中,有著許許多多道不盡的酸、甜、苦、辣,這也許看似平凡無奇,但對大夥兒們的心而言,卻也可說是甘之如飴且收穫滿滿!

  從營隊開始的第一天,隨著學員們一個接著一個地報到,我的心也漸漸地得到了安定。在司機大哥林先生所駕駛的遊覽車上,自高雄、臺南到臺中站,我也逐一地認識了屬於獅子小隊的八位學員,高雄站的尉豪、尚倫、華偵、辰芳、祥林、薇錡等六人,與臺南站上車的容菁,以及後來在臺中加入隊伍的哲熙…也許,因為此次我們所帶的是「小領袖成長營」的緣故吧!所以,我對這群孩子們,心中自然也就有著相當深切的期許。

  營隊的第一天,為了讓學員們儘早進入狀況,從在遊覽車上開始,我們便不斷地給予這群孩子們所謂的情境教育,即便是中途在休息站時,大夥兒仍是善用著每一分、每一秒,不斷地訓練與培養著學員們的團隊紀律及營隊默契,無論是再怎麼累、再怎麼辛苦,我們都必須在孩子們面前以身作責,絕不能有一絲ㄧ毫的懈怠或疏忽,相對的這也都成為這幾天裡,我們共同成長的點點滴滴。

  浩蕩長的隊伍,隨著司機大哥駕駛的遊覽車,當日下午我們來到了這五天四夜的家─宜蘭「佛光山蘭陽仁愛之家」,就在進入仁愛之家的大門時,林校長與幾位仁愛之家的長者們熱情的夾道歡迎,以及蘭陽仁愛之家主任覺方法師殷切地叮嚀,使得大家在這有幾分生疏的環境中,便不難感受到屬於宜蘭的這份溫馨與熱情!然而,在一行人到了蘭陽仁愛之家完成掛單的動作後,此次的小領袖成長營,也將逐漸地進入課程精采的部份。日正當中的午後,大家赤著腳踏上了仁愛之家內的健康步道,即使腳底是再痛、再燙,但看到學員們擦乾淚水,又勇敢地繼續完成任務,我心中的那份感動也不禁莫名地油然而生…即便,我心中仍擔心著,他們是否能通過在靈山寺時赤腳走碎石子路的考驗;第一天,學員在五分鐘內必須完成盥洗動作,令我最為訝異的是,儘管學員們對於時間的限制總有幾分的抱怨,但竟高達有九成以上的孩子們,總是能在時間內完成盥洗,而這也使我不經意地反思著─倘若今天換作是我,以相同的年紀來參加這樣的營隊,我能夠辦得到嗎?第一晚,透過基隆野柳國小前校長林子龍教練帶著大家所做的探索活動,以及各小隊活動契約的約定、生活紀律與規範的驗收,我想這對學員們而言,都會是另一種全新的成長及生命的體驗。

  營隊第二天,同時也是個相當特別的日子,這便是大家所耳熟能詳地一年一度的「父親節」!當天,大夥兒在用過早齋後,我們一次又一次地為孩子們複習著即將獻給長者們的節目,而此時人間衛視的記者們也陸續地到來,學員們似乎也漸漸地感受到這份緊張的氣息,有不少學員這麼詢問著:「我們會上電視嗎?有沒有重播呢?」這群小領袖成長營的大孩子們,自一樓小心翼翼地攙扶著抑或是為行動不便的長者們推著輪椅,上到了蘭陽仁愛之家三樓的活動中心,從開始時的生疏羞澀到後來的親切細心,甚至有幾位學員更是長跪著為老人家們擦手、按摩、協助長者們吃蛋糕,這一幕幕動人心弦的畫面,至今仍舊歷歷在目!在「祖孫樂活一下」的這堂營隊課程中,也不由得使我回憶起在五專三年級時,第一次參與「佛教慈濟大專青年聯誼會89學年度第一學期高雄區岡山榮民之家居家關懷營」的一點一滴,那是我第一次與榮民之家的長者們如此近距離地接觸,也是我第一次參與慈青的營隊…曾經,我是如此的感動,但如今這許許多多的一切,竟多已遭我不自覺地遺忘,真的很感謝能有機會藉由此次的營隊活動,讓我從這群孩子們身上,再度又找回了我最初的那份心靈深處的悸動。

  父親節當日下午,一行人依照營隊既有的行程安排,我們終於來到了這令人有些聞之色變的「靈山寺」,學員們也難免顯得幾分地戰戰兢兢。儘管,在平衡木上隊伍顯得有些參差不齊,但孩子們卻也僅花費了幾分鐘的時間,在沒有任何人跌下平衡木的情形下,一次便順利地通過了靈山橋,這看似容易但卻也須要團隊相當的默契與合作,才有可能達成。從在靈山寺的第一項考驗─喝苦茶、吃老生薑,到後來的赤腳踩著小碎石子路,學員與夥伴們手拉著手,踏遍了近靈山寺一帶的山區,以及教練口中所謂的「天堂路」,更認識了許多的中草藥等植物,同時也在此享受了天然山泉匯集而成的溪流的洗禮…即便,這與以往靈山寺歷年來的挑戰程度相較起來,覺年法師此次所給予我們的考驗,也許僅能說是牛刀小試,但我相信無論是對於學員抑或是工作夥伴們而言,這天大夥兒在宜蘭靈山寺所經歷的一切一切,都將會是彼此間最難忘的體驗與回憶。
   
  從靈山寺回到蘭陽仁愛之家的當晚,一行人幾乎已可說是筋疲力盡,每位學員們在我們的要求下,以五分鐘內的時間完成盥洗動作。藥石後,林校長與宜蘭縣育才國小童軍團蔡老師二人,仍舊賣力地帶著學員們做探索教育活動,從「地震」遊戲中訓練團隊合作,以「氣球拍打」遊戲培養學員的互助精神與專注力…等,除了精采的探索課程所帶來的啟發外,也讓我從這樣的營隊課程中,學到了不少教學及活動帶領的方式與技巧,同時亦使得此趟的小領袖成長營,顯得更加地不虛此行!這天晚上,利用圖片日記書寫的時間,學員們也藉此機會寫下了對父親的思念,從孩子們在圖片日誌中所寫下的字裡行間,我們除了可以見到學員與家人那份深刻的牽絆外,同時也不難從中去探索發現學員們內心更深一層的想法。由於,當晚麗芬老師及秀鳳老師等二人的加入,使得我們的工作團隊陣容,又增添了許多的力量,在那星斗高掛的宜蘭夜空下,父親節這天夜裡所有的一切,都將化作大夥兒內心永遠的感動。

  營隊隨著時間的腳步,不知不覺間已進入了第三天的課程,而這也是大家所期待已久的一天,因為我們即將來到那景色宜人的「佛光大學」!二位師父親切的指引與導覽,諸如:佛光大學現有科系簡介、藏書萬冊的圖書館、設備完善的教學大樓與巨蛋體育館…等,讓孩子們能夠在最短的時間內,打破一般大眾對於所謂「佛教學校」,就是要進來吃齋唸佛的迷思,有不少的學員們說:「來佛光大學參觀以後,覺得這裡跟我想像中的佛光大學完全不一樣,也許我以後會考慮來這裡唸書!」人類的思維及想法,會隨著年紀和經歷的增長而有所不同,儘管這群學員們距離所謂的大學生活仍有數年的歲月,但在看見孩子們在藉由此趟的佛光大學之行後,能有如此深刻的體會與感受,想必這次的參訪對於他們的內心而言,應有相當程度的感觸及影響。

  在佛光大學參訪結束後,由於當天正逢人潮擁擠的週末,我們從原本既定的林美步道來到了龍潭湖畔,享受宜蘭那風光明媚的夏日風情,而林校長、蔡老師、秀鳳老師與麗芬老師,也在這裡為學員們帶來了不少另類的探索活動,而其中令大家最為印象深刻的,應該莫過於是低成本、高效益的「電網遊戲」了吧!憑心而論,這其實是相當具有危險性的一項探索教育活動,將一條繩索作為電網,將其固定於約一公尺半的高度,各組人馬須設法將全部的成員,由一側順利地送往另一側,而不被觸電,才算過關!大部分的學員們可說是各個竭盡心思,想盡了所有的辦法為得就是要順利通過,較高壯的人在底下當墊背,較輕巧的學員則是自夥伴們的背上,賣力地躍過那高約一公尺半的繩索,在底下的人冒著脊椎可能受傷的高危險性,躍過繩索的人則必須有足夠的穩定性,否則一旦躍下失足,骨折、受傷均是在所難免;相對的,如此具危險性的任務,也必須要有相當的團隊合作與默契,才有可能順利達成!然而,這不僅是考驗著學員們的隨機應變能力與團隊互助的精神;同時,更是工作夥伴們必須相對提高警覺的一堂課程,從「電網遊戲」中,可以從許許多多的小細節,觀察每位學員們不同的人格特質。平日稍易以自我想法為中心的學員,竟能在這堂探索課程中,充分地展現了其機智的反應與團隊互助的精神;平常看來總是有幾分狀況外的學員們,竟是如此默默地一直趴在最下方,支撐著每位伙伴們通過電網,即使再酸、再痛,即便是原本膝蓋已受傷,卻仍始終都緊咬著牙、堅持撐到最後一刻;而在團體中總是沉默寡言的學員,則是在活動中盡全力地配合著身旁的夥伴的每一項指示;原本,相當害怕嘗試、不願意在底下當墊背的學員,令我訝異的是,其他的組員們竟能立即善解他的擔心與不安,且絲毫沒有任何的怨懟與不滿,而在團隊的共同努力下,最後這名學員看著在下方支撐已久的伙伴們,竟也自動且勇敢地挺身而出!儘管,有不少孩子在一開始時,總是僅在一旁出意見,但自己卻無法進入狀況,可是在經由同伴們的鼓勵與提醒後,學員們多展現出超乎我們所想像的團隊精神,除了學員們的成長外,也使我相對地得到了不少寶貴的收穫!

  從龍潭湖畔回到了蘭陽仁愛之家,大夥兒在此用過午齋後,我們暫且告別了仁愛之家主任覺方法師,來到了蘭陽別院進行參訪,同時也展開了一趟另類的藝文之旅!師父透過上星下雲大師在出家前的一段故事,讓學員們藉此機會了解當時大師出家的動機及因緣,以及他那慈悲廣闊的心胸,並引導學員們討論及思考,期盼孩子們能夠藉由上星下雲大師的故事,而有所體悟與成長!在佛光緣美術館這裡,我們很幸運地有機會能與學員們一同參與滑翔翼的製作,透過一雙簡單的竹筷子、一支切割用的美工刀、少許的油土、一張十六開的西卡紙、二條橡皮筋、一小段鋼絲、膠帶、一把尺及一支鉛筆等,幾項再簡單不過的工具,竟能在短短幾十分鐘內,便搖身一變成為一架架飛得又高、又遠的滑翔翼,而這也讓我更加不能小看,平時在我們生活中,身邊任何一樣簡單的工具!在這裡,一行人用過師父們用心準備的紅豆湯、麻糬、餅乾以及冬瓜茶後,我們便帶著滿滿的收穫與行囊,隨著遊覽車回到了仁愛之家的懷抱。

  上午,原本炙熱難耐的宜蘭,在這天傍晚竟下起了一陣陣的滂沱大雨,這也使得我們原先預計的營火晚會,因著這天外飛來一筆的變化球,而不得不立即有所調整!林校長、麗芬老師、秀鳳老師等三人,在此時也發揮了他們豐富的團康經驗,當機立斷地在活動中心將學員們分為二大組,隨即又帶著學員們持續地進行探索活動,將這幾天未進行完的「電網遊戲」、「氣球拍打遊戲」,以及「人體雕塑家」等探索教育課程,利用這段時間將其活動功效發揮得更加淋漓盡致!這天晚上,蔡老師又為我們帶來了幾位工作坊的夥伴─「賢哥」、「花木蘭」與「氣球」!「賢哥」的機智大方、「氣球」的開朗活潑,以及「花木蘭」的樂天隨和,因著這三位夥伴的加入,除了給了我們強力的後盾與支持外,也使得我們此次的營隊更增添了幾分特別的意義…
   
  營隊來到了第四天的早晨,我們在帶著學員們做過腹部按摩健康操後,林校長、秀鳳老師、麗芬老師等人也繼續接手帶動前一晚進行至一半的探索活動,而賢哥、花木蘭、氣球三人便緊接著為學員們進行帳棚搭設及童軍繩結等課程。在搭設帳棚的訓練課程中,最令我感到驚訝與欣慰的是,獅子小隊的成員們總是能夠在最快的速度完成搭設與拆除帳棚的動作,過程中夥伴間的合作無間的默契,幾乎都不須要我其他額外的指導或協助,在在都使我相當地震撼且感動!這天,在用過午齋後,因著一位老奶奶的熱情邀約,我們有幸地能在此五天四夜中,有機會享受到宜蘭當地天然冷泉的洗禮,冷泉那冬暖夏涼的特色,同時也瞬間澆熄了大夥們身上那股悶熱煩躁的暑氣!然而,在享用冷泉的當下,也不禁令我思索著這樣的問題:「當我到了老奶奶這樣的年紀時,我也能夠擁有像老奶奶一般的熱情與動力嗎?」當天下午,我們隨著營隊的行程來到了宜蘭的廣興農場,學員們必須學著如何從一片荒蕪的泥土地上,將一塊塊高密度的黏土慢慢地疊砌成可供悶煮的土窯?在堆砌燒窯的同時,又該怎麼樣放置木柴才可順利地生火?在順利生起了火後,又應如何把食材放入土窯中悶煮?在透過農場指導人員以及工作伙伴們的協助下,大夥兒在一陣忙亂後,總算順利地將香甜的玉米及地瓜悶煮成功!「辛苦過後的果實,總是最甜美的!」不少學員們一面吃,還一邊不停的說:「好香!好好吃!」我想,這莫過於是孩子們在這堂課程中,最深刻的感觸了。

  在廣興農場享用過熱騰騰的玉米後,此時太陽也漸漸地西沉;迎接我們的,是那充滿了蟲鳴鳥叫聲的寧靜夜…趁著天色未全黑時,大家也彷彿是與時間賽跑一般,在短短的時間內用過藥石、揹起了睡袋與行囊,徒步前往距離仁愛之家約三公里遠的露宿地點,沿途中陪伴著我們的,除了有身旁的這二十四位小領袖學員、蔡老師以及慈悲基金會的幾位工作夥伴們外,便是蘭陽平原一帶那優美的大自然夜景,山路旁螢火蟲一閃一閃的光芒、山腳下龍潭湖那美麗的湖光水色、夜空裡高掛且閃爍的星光,以及遠處那美不勝收、一望無際的宜蘭夜景,這裡的一切一切,是如此地令人沉醉,使得從小在都市中長大的我,還真恨不得將眼前這所有的景物,在瞬間都全部輸入我大腦中負責掌管記憶的顳葉內!一行人到達目的地後,學員們利用熟練的身手,在最短的時間內搭起了帳棚,同時我們也趁此機會訓練孩子們,學習應如何與不同的伙伴互助且和睦共處。


  此次營隊的最後一夜,是個充滿了感恩、淚水與歡笑的一晚,蔡老師、賢哥、花木蘭及氣球等幾位工作夥伴們,賣力地為了大夥兒準備了相當精采難忘的營火晚會,也帶給了大家無限的歡樂與感動!眼前的這一幕,彷彿又將我帶回了從前在學校參與童軍團的那段日子般…仰望著那寬闊明亮的星空,同時也欣賞著那充滿無限用心的煙火,這幾天的疲憊、緊張、不安、惶恐,以及總總的歡笑與回憶,都隨著今晚那和煦的微風,化做彼此那感恩、相知與相惜的淚水!今晚,蔡老師、賢哥、氣球與花木蘭等人,也在此默默地為大夥兒守候了一整夜…

  很快地,時間來到了第五天的清晨,山上凌晨四點多的空氣,總讓人感到如此地清新舒適!收好帳棚,一行人便徒步回到了蘭陽仁愛之家,仍舊睡眼惺忪的大家在完成盥洗動作後,便與大眾們共同進行早課、禮拜地藏經,這樣另類的佛門禮儀教育,相信對這群孩子們而言,必定將留下十分深刻的印象!

  這天在用過早齋後,學員們也陸續地完成了心靈塗鴉的作業;同一時間,我們也在此刻驗收著每位孩子的行李。但很難過的是,在此次十一位女眾學員裡,竟只有一位是在第一次便通過我的行李驗收,而許多的學員在重新整理行李時,卻渾然不知自己該從何整理起?再重新引導孩子面對自己的內務,將每一樣東西重新整理好,一一為它們在行李箱中找到一個家,整齊的擺放。這過程中也不禁令我反思:「現今的臺灣教育,究竟帶給新一代年輕學子的是些什麼?難道,只顧著學會多種的才藝,只要將學校所教授的課業精通,這便是現代教育所要求的嗎?究竟,又有多少的教育工作者,看到了孩子們在生活、待人處世等,所須加強與學習的地方呢?」我想,從整理行李中所看到的,這只是冰山的一角,而也將會是現今的教育工作者們,所不容忽視的一門重要課題。

  時間過得很快,轉眼間便又來到了營隊圓滿的時刻了。收拾好手邊的行囊,大家來到了蘭陽仁愛之家一樓的大殿,在佛菩薩前等待著結營典禮的到來…仁愛之家主任覺方法師殷切地叮嚀著我們,要時時刻刻記住在這幾天內所學習到的點點滴滴;林校長也勉勵著大家,無時無刻須轉換自己的心境,用心且快樂的學習!結營典禮,最後便在優秀學員頒獎典禮後告一段落了,我們坐上了林大哥所駕駛的遊覽車,離情依依地向站在車窗外的覺方法師、林校長、蔡老師、氣球、賢哥及花木蘭等人揮手道別!我們深切地知道,這對大家而言僅僅是暫時的離別,而彼此的那份真心,卻是永遠緊緊地連繫在一起的!遊覽車自宜蘭漸漸地向高雄逼近,但屬於我們的故事仍不斷地進行著…

請→《 點 我 》 看精采照片!


TOP
友善列印
推薦親友
討論區
 
其他文章
新春禮讚 兒童「心靈成長營」
國立東港海事水產職業學校舉辦生命教育「心靈之旅」
大慈育成中心 生命教育青少年夏令營
2008 藝文主題樂園
2008生命教育兒童冬令營
本網站是由 財團法人佛光山慈悲基金會 建置完成
地址:高雄市 前金區 七賢二路 426 號 8 樓 電話:(07)291-1237 傳真:(07)261-8057